我国唐代有位伟大的诗人叫李白,他在诗坛上名声远扬。当时唐朝的泾州有一个人名叫汪伦,他非常仰慕李白,希望有机会一睹诗仙的风采。他知道李白有两大爱好:喝酒和游历,只要有好酒,有美景,李白就会闻风而来。于是汪伦便写了这样一封邀请信:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白接到这样的信,欢天喜地地赶来了。一见到汪伦,便要去看“十里桃花”和“万家酒店”。汪伦微笑着告诉他说:“桃花是我们这里潭水的名字,桃花潭方圆十里,并没有桃花。万家呢,是我们这酒店店主的姓,并不是说有一万家酒店。”李白听了,先是一愣,接着哈哈大笑起来,连说:“佩服!佩服!”汪伦留李白住自己家里,他俩成了无话不谈的好朋友。过了几天,李白要走了,汪伦送他很多礼物,还在家设宴送别,宴会结束,李白登上了停在桃花潭上的小船,船正要离岸,忽然听到一阵歌声。李白回头一看,只见汪伦和许多村民一起在岸上踏步唱歌为自己送行。李白感动的热泪盈眶,顺手写下了:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”桃花水深千尺,还不如好朋友汪伦对我的情谊深。