上个周四,我们东方小学六(1)班的学生一起乘着大巴车到潞城小学去上了一节语文课。
师生问好后,我们就随着曹老师开始了这一节课的学习。“同学们你们知道哥白尼吗?知道他是怎样成为波兰伟大的天文学家的吗?下面请大家仔细默读第二小节,然后再四人一组议一议。”过了两分钟后,老师叫我们停下来,大家举手发言,立即就有许多双手齐刷刷地举起来,就连平时不太举手发言的孔方圆、李宗伟都敢举手发言回答问题了,真是觉得难得啊! 曹 老师似乎微笑着点了点头。几位同学的精彩发言更是让身后的听课老师赞叹不已。有的同学说:“我来补充他”、有的同学说:“我不同意他的观点”……身后的老师好像还在窃窃私语地说:“六(1)班的同学发言真积极,真精彩!”曹老师又故意用疑惑的眼神问:“谁还知道哪些名人勤学好问的故事?”同学问又一次齐刷刷地举起手,有些同学都快按捺不住了,心想:老师为什么还不叫他呀?最后,老师见同学们那么积极,也不知叫谁好了。最 后 老师让张奕琳同学出来讲故事,她讲的故事娓娓动听:“有一天孔子进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道你,孔子学问出众,问什么还要问?孔子却说,每天必问,有什么不好?”……后面老师见同学们说得那么好,情不自禁地鼓起掌来,甚至都还说:“真不愧是 曹 老师教出来的学生啊!”正当我们还投入在 曹老师的课堂中的时候,不知不觉下课时间到了,同学们依依不舍地离开了教室。
通过这次语文课,我知道了“学与问是相辅相成,只有在学中问,在问中学,才能求得真知”,我还知道了只有自己积极争取,才能像哥白尼、沈括、孔子那样成为一个大学问家。