李开复的气势和志向叫人很叫绝。人生来就是来改变世界的,这种英雄主义的勇气令人激动和澎湃。这种神话在几年前似乎就上演过。
当年吴士宏《逆风飘扬》是何等的黄沙漫天,麻雀都可以逆风飘扬还有啥鸟不行的?于是天空中都是沙尘暴了。近几年,飞累了,搞翻译了,翻译了《如何改变世界》,我承认吴女士是一个奇才,她的人生充满了蜕变,从街道医院的护士,到IMB的办事员,从外企公司的普通白领到中国的“打工皇后”,吴士宏一步步从边缘迈入了主流。而人到中年的时候却跳出了商界选择了边缘。但是她的心依然想着如何改变世界。
一个舞台,一个平台,在合适的时候,在合适的年龄才能将事业做到顶峰,而事业就像是养孩子一样,谁愿意让他中途夭折呢?当我们冷静下来分析时,发现是她在微软的经历成就了吴士宏的传奇,而不是吴士宏的传奇成就了微软。
好了,简单回顾历史是为了更好地了解李开复的自传。我们似乎有一点点担心,担心他会不会成了第二个吴士宏呢?看了李开复的书,感觉到盖茨创造了微软,而李开复点拨了盖茨,话里话外的意思是他比盖茨还牛呀。
李开复几年内换了若干个工作,而每一个工作干的都是如此出色,最后他还是离开了。这种作风,这种态度值得让人学习吗?眼下大学生就业成了一个大问题,要是这样的导师带徒弟的话,不知道后果会如何?要是学生都这样干活的话,恐怕100个人也出不来一个盖茨。
看看盖茨的毅力和心胸,看看盖茨的立意和眼光,再看看李开复的话语和立意,两者根本不在一个数量级上。
但我们在担心的同时也应该衷心的祝愿他能成就一番事业,希望他在下一个领域里能坚持的长久一些,直到有一个自己真真的东西出来,而不是靠炫眼的经历来赚取眼球的关注。
轰动的名人效应,在浮躁的国度里越刮越烈,职场要经过近20年的积累才能入道,年青人应该沉下心来,静静地坐下来,踏踏实实地做事,干点啥东西才是正道。
不是每个人都可以创业的,创业要有条件,当你的心智,理想和能力都具备了这种创业实力的时候,你再开始也不迟。开始时,你要做足了交学费的心理准备,啥行业都可以赚钱,但你必须是那个“收学费”的,而不是那个“交学费”的,也就是说,你必须是这个行业的No。1或No。2才行呀。像俞敏洪一样,只等“收学费”就可以了,老俞的话很实在,年轻人多听听他的话有好处。看李开复的书,好是好,但有点虚。绝没有诽谤谁的意思,只是个人的不同观念供参考而已。