读什么什么有感作文
850字当你喜欢一个人,甚至用你暂未发育完整的大脑去铺设未来的时候,你会觉得,钱是个好东西。
当社会文明从茹毛饮血的原始社会走到人人平等的社会主义社会的时候,如果再以三从四德的封建社会理念去梳理人类在文明发展上的种种不是和败笔,是十分欠妥当的。
所以,这个以钱和脸作为人类脊梁骨的时代,任何话题,都不会绕开这个桩。
就比如我,如果不是参照世俗的理念,想着成家立业,结婚生子,一个月的工资,足以让我在这喧嚣浮躁的人间,潇洒度日了。
吃饱,喝足,玩的开心,睡得舒服。
可是,社会理念如同金钱一样,是从人类文明开始发祥和传承的那一刻起,就像亘古不变的真理,立在人类的文明发展航向的孤岛之上,犹如文明发展的灯塔,指引着方向。
所以,没有人,能够摆脱世俗,摆脱金钱。
因为,我们的生活需要它,所以它存在。
黑格尔的至理名言:存在即合理。
那么,不存在是否合理呢?
我们很多人不会去在乎这个问题,就像我们几乎不会关注,宇宙何时诞生,何时灭亡。
既然我们无法摆脱世俗,无法摆脱金钱,那就必须依照这样的生活规则,生存发展。
爱情,作为一个人类文明的产物,同样也要遵循这些潜规则。
男人和男人不能结婚,因为结婚是为了延续后代。男男根本不肯能。
像这种,从概念产生伊始,就会对人类潜意识的认知领域造成严重威胁的行为,绝对是不能够发生的。
但是不知道为什么,和一个条件优越的人结婚,倒是可以被所有人接受。
我们经常打着我们有选择自己幸福的权利这样冠冕堂皇的旗子,去做自己觉得或者别人觉得对的事。
这无可厚非,要是我,我也会这样选择。
但是,悲剧在于,当两个人情投意合,却在物质上犯愁的时候,矛盾点会在哪里呢?
我们是追求幸福,有感情已经幸福了,可是后续的生活没有物质,我们是否能幸福?
像这样矛盾的命题,生活中几乎多到数不胜数。每天都有人笑,每天都有人哭,每天都有开心,每天都有人犯愁。
他们抑或是结婚了,抑或是结婚后离婚了。他们相爱了,抑或是陌路了。
感情在断断续续中,呈现出相同的形式和规律。
要么生,要么死。
假如不涉及过程和结果这样具有辩证价值的话题的话,感情真的只是这两种状态了。
而所有的感情,都是为了什么呢?
爱情能够生根,出芽,开花,结果
滋润它的,可以是精神,也可以是物质,它们是形态不同的营养而已
在感情发育的任何一个阶段,它的营养可以来自精神和物质
但是关键的就在于,是哪一种营养成为它结果的关键
对,是物质。
结果之后呢,按照常理是,饱满,播种,然后开始干瘪,凋零。
当你以某种心态,以造物主的视角看待感情的任何阶段的时候,你可能不会为它的生生死死,花开花落,感到悲哀和惋惜。
但是,当你是这万花丛中过的芸芸众生的一个时,你的喜怒哀乐,都是那么自然而然,不受控制,你会经历所有阶段,说不定在哪个阶段就沦陷,抑或是幸福地走完全程。
有人不需要爱,因为他们是造物主,笑看花开花落,万事无愁,从容而过;
有人是迦叶,万花丛中,却不料一叶沾身,此后便沦为世俗,接受轮回之苦。