花骨朵很小,但是一条枝桠都是密密麻麻的小花苞,一眼望去,十分清爽。
——题记
前几天又下雨了,雨点很大,稠密地落在我心上,仿佛心都被这小雨滴撩乱了。忍不住回到我学习生活了六年的地方来看看你,我的老朋友。我撑着一把伞,站在你面前。我们静默着,互相望着对方,任雨在我们之间飘落。岁月使你变得淡然,变得饱经风霜。枝桠被雨打得有些弯曲,缓缓下来。隐隐约约有花苞的影子,白色的花骨朵有些萎靡,没有开放,却夺人眼球。
整棵树上虽然有满目的槐叶,花苞不由的显得零零落落,即使枝桠上有不少花苞,但与整棵树比起来,是微不足道的。又仿佛是星星点点的装饰物,把整棵树装饰得煞好看的。我想,这犹如一幅淡雅的风景画,虽花未绽,但却占满了我的心,心情也不由得愉快起来。
今天终于放晴了,一扫前几日的阴霾,明朗的阳光,让人觉得有几分慵懒,光线斜射入房间,留下斑驳的光影。窗台外就有一棵树,翠色欲滴。不禁想起了你。是啊,不知道这大好的天气你在干些什么。一时兴起,便去找你。
诺大的操场上空无一人,阳光豪爽地洒在地上。而你的身上,也染上了这一抹金色的光辉,你依然挺拔,甚至变得更加意气风发。脑海中仿佛在跳动初见你的时光,那是和现在很像,只不过槐花开了,不再是小小的花苞。那时我们在你身边嬉戏。
对年幼的我们来说,你是一位和蔼的长辈,望着孩童的我们慈祥地笑。白驹过隙,当时纯真的我们相继和你告别,都说一定会回来看你。可不是,我回来和你谈谈天了。正想着,好像有什么东西轻触过脸庞,瞬间从回忆拉到现实。抬眼望去,白色的花苞终于绽开了。好几株枝桠上都有零星绽开的槐花,很小,不仔细看都不知道。我不禁欣喜若狂。
褪去当年的幼稚,换来了今朝的几分成熟。在这几年内,我的的确确变了。唯一不变的,是那时,在你身边,花开。花开花落不过一季,我们却在不停地成长,变得成熟。
在老槐树下,仅记,那时,花开。可回首一想,如果花凋零了,那你还留下了一串串槐米,为我的世界再添上更清新的一笔记忆。