观看《防溺水视频》有感
今天晚上,我看了一段虽然短暂,但含义深刻的视频——《安全视界》中的防止溺水。
在炎热的夏季,游泳是广大少年朋友喜爱的锻炼项目之一。然而,不做好准备,缺少安全防范意识,遇到意外时慌张,不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。据调查,中国平均每天接近有150多名儿童因意外伤害而失去生命。溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。
视屏里面还举了一件事列:2012年6月12号下午,四年级学生小张和另外两名同学,结伴来到村前的水塘边。小张提议一起去水塘里游泳。因为另外两个同学水性不好,就不敢下去,说水太深了。然而小张却不以为然,说:“那我游给你们看。”说着,就下去了。他下去不到一分钟,就大喊起来:“救命啊,我要淹死了!”旁边一个十来岁的有一点水性的同学就下去救了。因为池塘是沙塘,下面有淤泥堆积。那个同学刚下去,自己就陷下去了,让岸上的那个同学急忙拿棍子拉他上去,而张某却没能拉上来……
同学们!夏天是酷热的,它的酷热牵引着多少人去沟渠、江海河湖中游泳、嬉戏?正是因为这一个个不规范的“游泳池”,夺走了一个又一个含苞待放的生命。让一个个原本幸福的家庭承受着巨大的痛苦,这是多么令人心痛的事啊!
让我们一起大声呼吁:“珍爱生命,预防溺水!”