大家都知道,正因为地球有水,才有生物的出现,所以水就是生命之源。可是,所有事和物都有两面性,那么在美称“生命之源”的水背后也会有可怕的一面。
在视频的开头说道:“最新统计表明,溺水已经成为中小学生非正常死亡的头号杀手。每年因意外死亡的儿童中,溺水身亡儿童几乎占到百分之六十,而近几年暑假儿童溺水死亡的人数更是提高不下。”视频用精确的数据说出了水的恐怖。
原来让地球上充满生气的水却给人类带来了这样大的恶劣影响。这难道都是水的错吗?有人可能说“当然啦!要不然到底是什么使这么多可爱鲜活的儿童一个个落入死神的手里?”
我认为不是都错在水,水的涨潮和退潮、水存在环境不同,都是自然现象,何为它的错?是因为他们缺乏安全意识和自我防范意识,更有些人只为了争强好胜而白白失去了生命。
家长或老师带领下不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到河海、水塘边嬉水,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳或玩耍......若是我们不遵守这些规则,那么,在别人身上发生的事情,在自己身上也会发生。
我想到了前几天在网上看到的新闻:3月11日(双休日),诏安县深桥中心溪园小学2名四年级学生私自到桥东镇象头自然村淡水虾池玩耍,不幸溺水身亡。四年级!才在人生过了短短十年便消失得无影无踪,怎不让我们痛心呢?
记住,生命只有一次,正因为这样才显得珍贵。所以我们要珍爱生命,远离溺水!