曾经的曾经,已是过去。
过去,已成回忆。
——题记
想起雨,总是带给人一种隐约的悲伤。那朦胧一片,伴随着“淅淅沥沥”地低唱,让人浮想联翩。细品一口香茗,那淡淡的苦涩透着一丝湿润的气息,思绪,顿时弥漫开来……
那日的天,凉如水。
“讨厌的下雨天!” 我低下头,充满厌恶地踢开脚下的积水,顿时,水花四溅……
“真的很讨厌么?” 我抬起头,是月。
“算是吧!”我闷闷地回答。
“你为什么不喜欢雨?我从小就喜欢雨,喜欢漫步在雨点之间,一个人淋雨,喜欢雨给我的朦胧的感觉,喜欢……”她有点陶醉其中。“我不喜欢!”我淡淡地打断她的话题,“我不喜欢它的感觉,它总是让人莫名其妙地忧伤。”我直接在楼梯口上坐下,望着远方湿淋淋的山。
“望着雨会感到忧伤?我猜,是你误解了它吧!”她似笑非笑地望着我,然后,转身,右手探出门外,指着飘飘洒洒的雨,“你看这些雨滴,活脱脱的快乐精灵,它们用生命敲击世界,奏出最美的旋律。它浇灌了禾苗,洗涤了灰尘。既洒脱,又不失美丽……”
望着她的滔滔不绝,我有些感到好笑。她似乎没有发现我的变化,继续道:“看东西不能只看一面,其实,它可能还有更奇特的一面!”
“或许,是真的。”
仰头望着天,似乎,我喜欢上了这别样的雨。
从此,那雨把我们拉得更近了,我俩成了形影不离的朋友。直到有一天——
又是一个下雨天。望着她哭红的双眼,我显得有写不知所措。“我要回天津了,爸妈在那边给我找了个好学校,可能……可能在也见不到面了……”还没说完,她已哭的不成样子。
泪光中,过去她和我一切的一切,都在这一刻,如昙花般一一绽放。
最终,她还是走了,两年,不曾回来。
还记得她的一次次恶作剧,一次次玩耍,一次次哭闹,一次次失利,一次次马虎……
雨,给我带来了她;雨,帮我拾到了快乐;雨,让我的到了友谊;雨,让我勾起对她的思念。
如她所说:下雨天,真好!
下雨天真好
阴雨连绵的雨季,我开始恋雨,依恋那份久违的诗意与宁静。——下雨天,真好。
听雨
令人沉醉的声音。
没有华丽的伴奏,没有特有的音色,有的,是那份令人陶醉的天籁之音。
聆听,在雨中……
如同纤细的手指拨动了琴弦,如同翡翠坠入清泉,那无与伦比的声音。
我并不渴求听到那种旋律,只希翼于那种心境。
触雨
雨点,总是调皮地落入掌心。
我,总是殷切地盼望它的到来。
它终于降临了,轻轻地触到了我的指尖。
那种触动,无法言喻。
像是针扎般疼痛,却又不留痕迹;像是薄荷般清凉,却又与掌心的温度融为一体。
雨,触动的不是掌心,而是心灵。
观雨
站在窗前,看细如牛毛的小雨纷纷扬扬洒入水中,原本平静的水面上顿时泛起一阵阵涟漪。望着这独特的景象,我不禁惊呆了。
雨,原来如此美丽。
雨,冲刷着尘封在人们心中多年的污浊,冲刷着黑暗的世界。
初霁后,世界将会焕然一新。
嗅雨
恋上雨的味道。
泥土的芬芳,沁人心脾,久违的芳香,在心房萦绕。
千百年尘封的记忆,被这扑鼻而来的香气所唤醒。
梦中有位女子,在西子湖畔徘徊,手中捧着诗集,脸上却显露着缕缕哀愁。
“清词照愁”,她——就是吟诵出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的宋代女词人——李清照。
丈夫的离去,国家的覆灭,没能打垮她,她依然坚毅,用诗来陪伴自己,走完人生的旅途。
恍然间,我从梦境中醒来,发现自己只身一人,置身在雨的世界中,扑面而来的,依旧是雨的味道。
恋雨
雨像我的恋人,我依旧依恋着她,她,成了我的精神依靠。
烟雨迷蒙的时节,我徜徉在小巷,只剩下我和雨,互相述说着彼此的心事。
我说,你为何如此宁静?
你缄口不语,而我从你那宁静的心境中便可读出。
你想说,静默。
我扯住衣襟,凝立冥想。
我和你一样,都是善忘者,只在静默中观望未来。
下雨天,真好。