有一种不屈的力量,让悠久的文明穿越了历史的硝烟。
有一种博大的胸怀,让外来的精华化作了东方的元素。
有一种贤达的涵养,让自信的谈吐散溢着品德的芬芳。
这,就是我们中华民族的精神,一个民族,如果没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。正是依靠这种精神,几千年来,中华民族始终保持着强大的生命力、创造力和凝聚力。正是依靠这种精神,中华民族才能久经磨难而不衰,饱尝艰辛而兴旺,昂首屹立于世界的东方。
翻开中国近代史那长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦,它比黄河还要曲折,比大海还要苦涩……难忘的民族耻辱啊,你听见了吗?堂堂中华民族在侵略者铁蹄下痛苦呻吟……屠刀所指,山河血染,日月失色。处处流离失所,天涯何处是我家。
忘不了,革命烈士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写一曲赞歌;忘不了,党的女儿刘胡兰“生的伟大,死的光荣”;是他们,是无数的共产党员用血肉之躯,把我们多难的民族拖出了地狱之门,送上了幸福大道。
我们中华民族的精神,有着烈火般的刚毅,古往今来,多少仁人志士富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,“祖国再穷,我也要为她奋斗,为她服务。”的钱学森、工作到生命最后一刻的华罗庚、创建“地质力学”和“构造体系”的李四光。他们是中华民族的骄傲,他们是当之无愧的龙的传人。他们这种刚毅的民族精神,如屹立于狂风骇浪中的硗石,如响彻黄土高原的锣鼓,撑起了中华民族自强的脊梁。
我们中华民族的精神,它又有着菊花般的芬芳,在亲密无间的朋友间演绎着孔融让梨的爱意,在相互尊重的师生间见证着师道的历久弥新,这种芬芳的精神,如充满智慧的钟灵毓秀,为挺立的民族脊梁注入了足以穿透黑夜的思想的光辉。
我们中华民族精神,亦张亦驰,亦文亦武,刚毅的,柔情的,都融入到炎黄子孙的一言一行中。正是这种精神,熔铸了千千万万不畏艰险的长征铁人,锻造了一位位追逐奥运梦想的体育健儿,勾画了古往今来传德载道的贤者,描绘了飘泊在外唯我独醒的清高之士。
然而,时代的变迁,物质的充实,文化的侵袭,在某种程度上让我们在茫茫黑夜中摸索前行的同时,不知不觉地遗失了一种精神,而这种精神,正是支持我们前行的信念,,民族精神,是历经千载的精神火炬,如今重重地交于我们手中。少年兴则兴,少年强则强,我呼吁:我们所要做的,既不是顶礼膜拜,也不是默然处之;而是让民族精神真正融入心中,汲纳于身,然后饯行于事,为民族的精神注入新的芬芳,让民族精神万世传承!