一只形影单薄,毛色凌乱,一跌一撞却努力跳跃的小狗映入了我的眼帘。
在这偌大的校园中,某个不被人注意的角落。
只有,我和它。
我朝它走去,缓缓地,轻轻地。它转头用黑色的眸子注视我。闪过几丝惊恐、彷徨,似乎还有期待。可我手上没有食物喂它。蹲下身来,展开冰冷的五指。
它磕磕绊绊地向我奔来,友好地舔着我的掌心。
似乎,我们之间,有过契约。
我温柔地抱起它,用手背触摸它长着稀疏的毛的背。这个小生灵在我怀中紧紧蜷缩着,好像害怕起宿命。
亲爱的,你怎么会来到这儿呢?是你的主人把你遗弃了吗?还是,你总是长不大,使人担忧,便怀揣着另一种,闯入了这里?
它在我怀中,瑟瑟发抖,像在诉说遥远的过去。双眸中有哀怨,有不幸。
我想你错了。你的主人、周围的同伴还是爱你的。如果主人是因为你的淘气而把你关在门外,就说明你还是他的宝贝。你就这样一走了之,他肯定伤心透了。你的同伴们,找谁玩呢?
它停止颤动,突然笨拙地跃过我的手臂,抖了抖身上的毛。
这个校园好大……或许可爱的你只是迷路了。贪玩是所有动物的本性。东游西逛便找不到回家的路了,对吧?可是,我还是相信你,一定能找到的!
它欢快地向前,左拐,进入灌木丛。消失,不见。
再见了,缘分的小狗。