感动是什么?感动,是口渴时一杯甘甜的水;感动,是寒冷时一床温暖的被子;感动,也可以是紧急时刻的一把小伞。
记得一个夏天的早上,阳光明媚,万里无云。我们班同学正手捧美术用具,整齐安静地排着队从三楼走下来,准备到对面四号楼上美术课。这时,天空忽然乌云密布,刮起了大风,不一会儿就下起了瓢泼大雨。大家不约而同地露出了慌乱的面容,“真是的,这雨怎么说下就下呀!”“早上出门的时候怎么就没想到带把伞呢?”
“快上课了,美术老师还在四号楼等着我们呢,怎么办呀?”……在同学们的焦急喧哗声中,这时,小王举起了手中的一把小伞,说:“别担心,我带了一把伞,我可以把你们一个一个送过去。”“全班有四十多人哟,等你全送过去,都下课了。”“是啊,你这小伞能装几个人?”同学们更加不安了。
但又有什么办法呢?眼看就要上课了。只见小王二话不说,搂住排在前面的三四个同学,撑着伞,猫着腰,渐渐消失在雨幕里……好像过了一个世纪似的,小王终于又撑着伞回来了,不过她身边多了几个“小蘑菇”。原来,那几个先到美术室的同学被小王无私的精神感动了,纷纷向美术老师说明了情况,并拿起美术室里备用的几把雨伞,参与到帮助同学的行列里。
就这样,你接我,我接他,不一会儿,四十多个同学毫发无损地进入了美术室,安静地开始上课了。
人心齐,泰山移。小小的一把伞“装得下”需要上课的同学,却装不完小王乐于助人、无私奉献的精神。只要心中有爱,大山也会被你融化;只要心中有爱,再大的困难对你来说也微不足道。