听作文我真没想到作文
风轻轻地吹拂着,带来一丝凉意,阳光此刻也露出了久违的笑脸,蒲公英伴随风儿洒落在我的脸庞......
十二岁的我还在学校里读书,假期里闲暇之余却在家里开的饭馆里担任服务员的角色,帮父母端菜收钱。
其实这个“职业”是十分自由和快乐的。来来往往的顾客露出满意的笑容,这是对我们的肯定,心中如此舒坦。有时和顾客谈谈心,聊会儿天,会觉得十分有趣,久而久之认识的人就多了,而给我印象最深的是那条街上仅靠卖肉糊口的王大爷。
王大爷个子不高,穿着一身沾满油渍的大马褂,青白脸色,高颧骨,他还有一脸乱蓬蓬的花白胡子,而岁月也不知在他的脸上刻了多少条皱痕,手上也布满了老茧。
他径直地走到我父亲面前,用手指比划着:“两个包子,要肉馅的,再来一碗稀饭。”便从口袋里掏出几元钱,再小心翼翼地展平,数出几张钱来,递给了我,便坐在靠右边桌子上大口大口地吃他点的菜了,只见一小块包子落在了桌沿上,又顺势用筷子夹着送入嘴里。吃完后总是皱着眉,而当我将钱交给父亲时,再往那儿一看,已不见人影,剩下的只是碗和盘,连一点儿剩菜也不见。
于是他每每来到我们这儿,总是几份菜就可以填饱肚子,但是他的品行却是店中最好的,有时间或没有现金,便用一个小本记着,却不出一天便可还清,再从本子上擦掉名字。
直到有一天,他依旧按照往日来到我家店中,还是摸出几张破旧的钱展开来,脸上蒙上一层灰色,显得不舍的样子,却咬紧嘴唇,慢慢地递了过来。家中的盐已快被用尽,父亲便叫我出去买盐。不出一会儿,便买到了东西。回来途中,却见到张大爷,原本想打招呼,却见张大爷正迈着沉重的脚步走了过来,眼中略显灰暗,把包全掏空了,拿出几张数目不大的钞票。只见我旁边躺着一个四肢残缺,令人怜惜的人,利用自己仅存的一点力气推着车板前进,更是沧桑、茫然。张大爷却毫不犹豫地把钱给了他。我低下了头,视线仍在那个方位,心中确实感动,看见张大爷的坚定的双眸和那略显疲惫的双手,总有一股暖流在心中流淌。手中拽着剩下的不多却是重要的几张钱,是有一点纠结,但良心却告诉我必须这么做,我便走过去,把钱给了那个残疾人,张大爷也点了点头。
回到家中,把事情的原委告诉了父亲,等待着父亲严厉的批评,却见他伸出大拇指,感到十分的欣慰。
又是一个星期日,王大爷又来店中吃包子。“一共6块8毛”我算出后说道。当他掏出钱递给我时,父亲却推开大爷的手,露出善意的微笑:“这一餐我请客,以后常来。”我也笑了笑,诧异地看着父亲,没想到啊。
夜晚,望着残缺的月亮,心中又想到那个善良的王大爷。唉,真没想到。如果你的生活很美好,那么你是否想过还有许许多多弱势群体需要你们的帮助,只需要我们付出一点,那么这个世界就会变得更加美好,更何况这个大爷!