我与古诗词作文
古诗,这个由汉字构建成的庞大体系,似乎和我们现在的生活毫无关系,但这个暑假段老师让我们自己写小诗词,才使我又一次深入的接触了它,这是我疯狂的爱上了它,不可自拔。
我爱古诗,爱它“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然。看惯了官场上的尔虞我诈,厌恶了朝廷上的明争暗斗,辞去官职,断了世俗尘往。在悠然南山之中,选一处僻静之地,盖一间小屋,种一些雏菊,每天种种菜,在田间往返。抬起头就是碧空如洗的蓝天,不时有几只鸟儿飞过,自由自在,随心而动。低头便是茂盛的花草,还有一股淡淡的清香飘来,一切都是那么安逸、自然,即便我现在做不到这样,但读起来这些诗还是会让人心旷神怡。我爱古诗,爱它的淡然、优雅。
我爱古诗。爱它“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”的凄婉。春色无限美好,可惜相爱的人却不能在一起,只怪愚昧的封建礼教拆散了它们,一边是年迈的父母,一边又是自己爱的人,这是何等的纠结呀,但陆游最终还是放弃了唐婉,他年轻的心一下被激愤的情感潮水冲破了,但既然做出了决定也就无法挽回了。多年后他们再次相遇,看着曾经的心上人过来给自己敬一杯酒,尽管这于春景融合在一起很美,但美的凄婉,让人想起那段痛心的爱情。明明有爱,却不能在一起,明明不能在一起,却又断不了绵绵情意。我爱古诗,爱它凄婉、残缺的美。
我爱古诗,爱它’空山新雨后,天气晚来秋”的恬静。九月,一场清新的小雨过后,山林安静了下来,一阵清凉的风过后,让人感受到了秋的气息。我登上松林,静静凝视月光如水一般洒落,穿过松林,洒落一地的银辉。旁边还有一条小溪在缓缓流淌,我不禁捧起一捧水,任它在我指尖流淌、滑落,亲清澈又冰凉。我爱古诗,爱它的恬静。
我爱古诗,爱它的淡然、凄婉、恬静……