一般认为,十九世纪初,美国人沃特曼发明了钢笔。由于钢笔具有书写流利、出水均匀,字小而精细,意到笔到、表达和记录异常迅速,以及携带方便、不易损坏等优点,它很快便流行世界,逐渐取代了羽毛笔和毛笔。
二十世纪初,钢笔传入我国,鲁迅先生便是首倡普及钢笔的人之一。
钢笔同毛笔、羽毛笔等书写工具相比,具有不少优点:
第一,书写流利,用纸面积少。在当前人们交际水平范围迅速扩大、工作效率日益提高的情况下,毛笔、羽毛笔规范书写难度大,需要不断濡墨、蘸吸水的缺点就更明显了。而钢笔正可以补充这种不足:只要吸足墨水,就能长时间使用。
第二,钢笔笔尖经久耐用坚韧适度,也有书法效果。传统羽毛笔的笔尖极易磨损,需要经常用小刀修整(和传统铅笔很像);而且寿命短,只能连续用一周左右。过于刚坚,毛笔笔锋偏于柔韧,人们很难掌握书写技巧。钢笔虽属硬笔,它在这方面性质却接近“中性”。钢笔书法已越来越为广大人们所喜爱、追求。
第三,小巧玲珑,便于携带,易于保持干净。羽毛笔、毛笔如果随身携带,则需要同时带上墨水盒,很不方便。钢笔的墨水却可以保存于笔胆,也不容易污染衣物。
正是由于钢笔具有以上这些特点,它才成为全球通用的书写工具,并不断更新。