“十年树木,百年树人。”教师,是您用知识打开了宝库,带我在其中遨游;教师,是您把无知的我,带进了书的天地。今日,我想对您说:“我错了!”
记得那是节自习课。您让我们做习题,便出去了。我做完后,不但没有检查,甚至偷看小说。您发现了,喝住我:“予琳,你偷偷摸摸地在桌下看什么?放学来找我!”那时,身边的流言蜚语让我恨上了您:“什么教师啊!让我这么难堪,拿鸡毛掸当令箭!”我的脸越来越阴沉。
放学了,看着同学们一个个离开,我的细心眼越来越着急,挪着秤砣般的脚步来到了您的办公室。
您正在改作业,看见我,便向我走来。我闭上眼睛,等待着暴风雨的来临。只见您把握牵到椅子旁,按了下去。“予琳,你在午时的自习课上,手放在桌子下在干什么?”
“我……我,在找笔盒。”我对您撒了谎。可您的眼睛像测谎仪一样盯着我,令我不寒而栗:“是真的吗?我改天去问问同学。”“我……没……”我吓得头冒冷汗。
您看我这样,也稳了稳情绪:“予琳,别怕。教师没有什么意思。教师仅有一句话:此刻不缺钱,缺的是诚信。诚信是做人的基本,所以,教师期望你讲诚信……”
从这以后,每当听到“感恩的心,感激有你……”我都会想起您——苏教师。您就像绵绵春雨,滋润着我幼小的心田;您就像指路的明灯,为我照明。我想对您说:“教师,我错了,我已经不再骗人了!我已不再是那个坏小孩了!”