高处不胜寒。
――题记
俗话说:志当存高远。万事万物也在教育我们:人往高处走水往低处流。“高处”,就真的那么美好?让那么多的人梦寐以求?也许是真的很美好,向人间仙境,有荣耀,有富贵,有权利……应有尽有。可是,又有谁想过“高处不胜寒”呢?
曾经的我是那么的听话,因为父母喜欢,便一味的去争取第一,即使因为竞争激烈而被摔得头破血流也不曾放弃。知道得到后我才发现,它带来的不只是喜悦,还有孤独,有压力,它就像上了瘾一般让你欲罢不能,因为如果一旦回头,便是万丈深渊。只能不停的向前,向前……
终日在学校合家这“两点一线”徘徊,或许早已不知轻松是何物了,但却总有那么一群人,与我截然相反。整日无所事事,做自己想做的事,没有父母和老师给予的压力,那样的潇洒自在。成绩也特别稳定,总是倒数,但一旦有了很小的进步,就能让身边的人欢喜;动手能力强,一刻不能闲着,有时出人意料的安静几分钟便能让旁人刮目相看。再想想自己,只要有了一点点的退步,面对的便是一次次的思想教育和大量的习题,对于进步,却总是被一笔带过,不留痕迹;不能有一点儿不规矩的行为,否则将是一个不小的教训,整日安安稳稳却被大家视作理所当然。他们是所谓的“差生”,而我们却是那些“精英”,对比一下,还真是“差别待遇”。
面对着越来越重的学习任务,有时真想仰天大呼:如果我是差生该有多好!但是,理智却无时无刻不在提醒着我要向前看,未来在等着我,梦想在召唤我,走过这条狭路,迎来的将是海阔天空。于是,重新整理心情,投身于学海之中,不知岸在何处。
“差生”,你终究与我有缘无份,虽然“高处不胜寒”,我也只能“多穿点”,就让你成为我有时的白日梦也好,永远在记忆最深处沉睡,不会醒来。