有时我也想哭作文字
有时,我也想慢下来
从前慢,手中团扇轻摇,席间舞姿曼妙。从前慢,青灯红浊,一泓雅墨,守云水禅心。
网络很浅,寂寞很深。对别人的事情评头论足,抢到几元钱红包便开心得无以复加。这样的生活令人沉迷,细细想来却乏味单调。执着于“抢红包”和“摇一摇””中,我竟然已经慢不下来,已经浮躁而不前。
我便只好让自我试图慢下来,坐在窗台旁,手捧一杯凉白开,看着过往的行人,心里忽然想到很久没有去看外婆了,她爱看戏,想着找个时间去陪她看戏,这时手机信息铃声又响起,我便把这事儿抛之脑后。
而当天晚上,我却做了一个令人忘怀的梦。
在梦中,有人送了外婆两张“白局”戏票,我便陪她去看。
白局是南京本地的古老曲种,已有七百多年的历史,随着南京织锦业的发展变化而起落,是一种有这浓郁的地方特色的说唱艺术。可是如今,白局的戏越来越少了。“蛮难得的戏。”前往看戏的路上,外婆突然说了一句这样的话。
戏台上,三名女子身着旗袍并排而坐:一人执二胡,一人抱琵琶,中间的女子手拿快板,轻启朱唇,高潮处,快板轻摇,声声清脆,一首《莫愁四弄》惊艳四座。一曲终了,余音绕梁,眼前的女子仿佛是那个身世悲切的莫愁女,痴痴地抬起手,摇动快板打出了悲歌。我的心静了下来,慢了下来,沉醉其中。等我回过神时,白局早就谢幕了,哪里还有莫愁。
外婆牵着我的手回家,她的手粗糙,指节宽大。我曾问外婆为何她的手大如男子,她说她年轻时在绒花厂工作,一朵朵娇柔的花朵全由复杂的手工工序中产生。
回到家,外婆给我看她结婚时头戴的绒花,很美。点缀在大大的凤冠上,外婆说那是她自我做的。绒花制作工序繁杂,加之费时劳心,心要静下来,此刻已鲜有人愿做了。“我也老了,做不动了……”外婆感叹道。我听得懂,那是对现代人慢不下来的无奈与惋惜。
忽然,我被手机音乐铃声吵醒,那铃声自然也是快节奏的。我坐在床上,心里百感交集。
年轻的我们宁愿刷动态,摇手机,也无暇眷顾那慢工艺的渐行渐远。在无眠的夜里,我们关注着别人的生活,乐此不疲地摇动着手机,却不慢下来,做一些有意义的事。
尽管不曾付诸行动,但这一切都是真情流露,不久也会逐渐慢下来。
慢下来,会精彩。