仰首是春,俯视是秋,岁月的车轮无休止的转动,日月经河,江河的行动牵扯出四季轮回,孕育着世界的生生不息。命运抉择,我们奔跑着,呼啸着,面对转瞬即逝的生命,我们是忧,抑或是乐?在不同人眼里,有着不同的忧与乐的抉择。
在哲人的眼里,忘忧而得乐。所以纵然“缘愁似个长”,依旧“韦编三绝”,笔耕不辍。因为“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”所以“厄而作《春秋》”,身居逆境,却依旧奋斗不息。因为他懂得生命的价值在于不断的奋斗,而这终需要他忘记忧愁与苦闷,即使如丧家之犬,抱负难施,依旧在奋斗中找到快乐。所以不忧不怨,静思躬行,寻找快乐,寻找梦想,寻找人生的价值!生命因充实而伟大!
在谪人的眼里,舍忧而取乐。一盏孤灯,一壶清酒,一钩一渔翁。命运弄人,满腹才情却遭人排挤,谪居黄州。但那又如何?“竹杖芒鞋轻胜马”我乐呵着呢!“管他东南西北风”手持一壶酒,聊发少年狂!书写万丈豪情,于赤壁之上大声吟唱:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”我们甚至羡慕那样的活法!生命因潇洒而真实!
在巨人的眼里,守忧而舍乐。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”说是“穷则独善其身,达则兼济天下”可在茅屋之中,忧的不是自己的冷暖饱饿,却是天下寒士的衣食住行,这样的胸襟让我们羞愧!在他的心中,天下才是他唯一的牵挂。他的快乐缘于这样的忧愁——天下!他的一切,他沉郁顿挫,他的慷慨激昂,都是为天下而作、为天下而忧!生命,因博大而不朽。
比彻曾说过:“生命,总是无可选择的。我们只能接受,唯一可以做的便是选择如何去生活!”当我们展望现实,可能看到的是一幅残破不堪的人生画卷,我们迷茫,我们失落!快乐才刚开始,忧伤却早已潜伏,生活总是充满艰辛、充满痛苦的!
所以,我们在人生的行程中选择,选择前进,选择退缩,选择忍受,选择爆发……但我们都忘了忧伤与快乐也可以选择。选择快乐,抑或是忧伤,请握住心中的天平,看看先人们的抉择,然后勇敢地告诉自己:生活,可以很美好!我可以很好地在忧与乐中选择!