每个人都有属于自己的童年。我的童年是一首悦耳的歌,像一幅五彩缤纷的画。我在这如歌似画的童年生活中长大,学会了不少的东西。
记得是去年暑假里的一天,妈妈拖着疲惫的身子下班回家,身上的衣服全湿了,满脸的汗珠直往下掉!我看着妈妈如此劳累,心想:我应该帮妈妈做点家务活。昨天换下的衣服妈妈大清早就洗掉了,午饭的碗,妈妈也给洗掉了。我东看看西瞧瞧,唯独那窗玻璃没擦,妈妈每天都要擦会儿玻璃的,今早妈妈因为怕上班迟到,所以没来得及擦。
于是,我拿来一块抹布,打了一盆清水。我先学着妈妈样,在水中放进少量的洗衣粉,再把抹布放入水中浸湿后拧干,又照着妈妈的样自上而下逐行逐次地擦。我生怕擦不干净,把一块块窗玻璃擦了一遍又一遍,最后,我又取了一盆清水再擦洗了一遍。可是等玻璃上的水干了,我一看,那玻璃还是花花绿绿的。我急了,心想,这玻璃上的灰尘怎么会变戏法,竟成了许多毛毛附在上面,成心和我过不去?这时妈妈看见我一脸不解的神色,便耐心地对我说:“秀,那些毛毛不是原来的灰尘,那些灰尘已经被你擦掉了,其实那些毛毛是抹布里的细纤维,因为抹布擦洗玻璃时,抹布里的细纤维暂时被玻璃吸附住了。”啊,原来如此!我怎么就没想到自然学科书里讲到的东西,任何物体间经过相互摩擦都可以产生静电吸引,抹布和玻璃也一个样。“哪怎么办?”我问。妈妈告诉我说:“等会儿全干了,再用粗糙、质地韧的纸——报纸去擦拭,就可以把那些毛毛擦去,玻璃就亮堂了。”
我怕玻璃一时不干,足足过了半个钟头之后,我才找来了报纸,对窗玻璃又进行了一次认真细致地擦拭。终于玻璃在我的手下亮堂起来了。这时,爸爸下班回到家里,一看那亮堂堂的窗玻璃,对我树了树大拇指,我开心了,心里比考了个一百分还甜呢!
其实做任何事情,哪怕是件极小极小的事,要做好它都是非常不容易的。就好比考试,一要认真仔细;二要不可轻视,肯于动脑;三要与平时学到的知识结合起来,加以分析,取得正确地解决方法。只有这样,才能把事情做好。