一位身穿西装,手拿提包的叔叔走过来,他无意间发现了那枚硬币,低头正想把它拾起,又见后面一大堆人在议论着什么,他可能想到,要是人家看见了我,该多没面子啊!于是站了起来,趁人不注意时把那枚硬币踢到了另一个角落,便若无其事走了。
过了一会儿,一位阿姨走了过来,一不小心踩着了什么,于是赶紧向后退了一步。“哇!一元钱”她尖叫到,刚想弯下腰把它拾起,再看看它满脸灰尘,再看看自己白皙的手,似乎被陶醉了。于是站了起来,盯了它一眼,也走开了。
就在这时候,我也经过这枚硬币旁边,看见了可真想捡,可是捡了又得交给警察叔叔,我还得到处去找警察,真麻烦。还是不捡好。于是我又用脚踩了一下,并装出一副毫不在乎的样子,从它身边走过。
过来一整,一位老爷爷走过来,他也看见了那枚硬币,高兴地叫道,“哇,多珍贵的一元钱呀。”于是拿出纸巾,把那枚纸巾包起来,用纸巾擦了又擦,然后小心翼翼地放进钱包里。站在一旁的我轻蔑地笑了笑,心想,那老爷爷会不会是个穷光蛋呀,捡了东西就放自己包里。谁知道那位爷爷早就看出了我的心思,走了过来,严肃地对我说,小朋友,你不知道吗?节约是中华民族的传统美德,这枚硬币就在你的眼前,没有人理会,你不觉得悲哀吗?等等,一连串的话语使我面红耳赤,感到特别惭愧。老爷爷终于说完了,便和我向背而行。路上,我觉得老爷爷说得没错,钱币是国家的象征之一,爱护钱币就是爱国呀。但是我的心里还是有点不服气,当我在楼梯口摔了一跤,气全消了,还弄得我哭笑不得的……
是呀,爱护钱币是我们民族的传统美德。老爷爷弯腰拾硬币的场面。让我再次感受到了中华民族那节约的美好品质。