变化作文字
世界在变化,中国在变化,我们的家乡也在变化。
记得上个月,爸爸问过我:“鸿,没去过老家吧,我带你去看看吧。”我不屑:“去?可以。不过,不在那儿吃饭,睡觉……。”你们都想问我为什么会和爸爸讲这些条件吧,让我来告诉你。
因为呀,奶奶曾说过,她小的时候,我的老家非常破烂:一望无际的田野、丘陵,到处都是弯弯曲曲的小路,路上还有一堆一堆的牛粪,一不小心踩到,脚都不知成了什么样儿。路旁有一条小溪,接连几天下雨,就“水漫金山”,全是淤泥,人们就过不了河。溪边只有几座土盖的平房,街上偶尔一辆自行车经过,大家都会伫足而立,像看大国宝似的,久久才回过神来。那郁郁葱葱的山上全是野草、山茅,人们就用这些野草和山茅来烧火做饭。最疼我的那个老曾祖母家也不例外:墙上都是灰,睡的也是稻草,没有床,顶多用竹子搭个木架子,放一些干草在上面,盖的也是破破的被子,有时实在太冷,就用自己的外衣加盖在上面,哆哆嗦嗦地挨到天亮。吃的是粗茶淡饭,咸菜萝卜干,半年才能吃上一次肉,至于那电视、电脑、电话、电冰箱、电磁炉……都是“凤毛麟角”。
爸爸似乎看透了我的心思,说:“别听奶奶瞎说,现在的家乡已是‘今非息比’了。”我好奇地问:“是吗?肯定是你骗人!”爸爸神秘一笑,说:“去看看呗!”于是,爸爸开着汽车,载着我和奶奶,还有妈妈,赶往家乡。
哇!真美呀!咦,不对呀,以前奶奶讲的坑坑洼洼、崎岖不平的小路呢,怎么不见了?现在,我们的车正走在一条平坦宽敞的水泥路上呢,是不是我在做梦?我拍了一下大腿,呦!还真疼!是,是真的!我路过了奶奶说的全是淤泥的小溪,咦,已经变了,清澈见底,流水孱孱,汩汩有声。两旁的路灯是仿照亭亭玉立的白玉兰制成了。那布局整洁、颜色淡雅的高楼大厦拔地而起,我数了数,最高的竟有二十六层!是平房的26倍呢。爸爸带我来到了曾祖母家,曾祖母家也大变样了:三层的小洋楼,墙刷得雪白雪白的,地砖亮堂堂,都能照出人影了,家具也焕然一新。电视、电脑、电话、电冰箱、电磁炉……应有尽有,电视机还是47寸的液晶彩电哩。爸爸带我参观了他们的房间,一条布拉开,里边是我再熟悉不过的东西——电脑。床也是新的,漂亮极了。那炉灶,都换成了电磁炉。再看看门外,停着几辆豪华的摩托车、小汽车,自行车早就“落伍”了。
吃过饭,我们都去爬山,那山不再是荒山,那山上种满了绿油油的茶树,黄澄澄的橘子树,到处呈现出一片丰收的喜人景象。
我们的家乡变了,变美了!相信在不久的将来,我们家乡也会走上高科技的康庄大道!正如鲁迅所说:“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。