变化作文字
最近,我发现奶奶发生了翻天覆地的变化。我还没有和家里的其他人说,先来告诉你们,可要替我保密哦!
以前,在我的眼里,奶奶是一个不爱打扮、说话不幽默、从不爱热闹的一个人。用爷爷的话说,是一个大门不出,二门不进的“大家闺秀”。她的活动场所就是家??早市。赶上节假日,要想全家出去热闹一下,总是以奶奶的口头禅“哪儿也不如家好”而告终。在我印象中,奶奶没带我逛过商场、去过公园,从幼儿园到学前班和小学,我从没享受过奶奶的接送。听爸爸说,奶奶年轻的时候,工作特别突出,也很上进,后来由于一些原因,精神上受到了一些刺激,就不爱热闹了。
最先发现奶奶有变化的人,是我。我爱看的“小燕子”、“喜洋洋与灰太狼”,妈妈爱看的韩剧,现在奶奶也能说出其中的一二了,还经常与妈妈讨论韩剧的剧情呢!再看我家的餐桌上,从原来的煮、炖,变成了色、香、味俱全的煎炒烹炸。她最爱看电视里的营养与美食这类节目,不光看,她也学着经常给我们露两手。奶奶说,以前生活条件差,想吃都没有,现在条件好了,应该学会享受生活了。你看,和以前比,她的确变了!
她的变化还在后头呢!从不打扮的她也开始注意形象了。妈妈和姑姑给她买的新衣服、新鞋子,在柜子里沉睡了许久后,现在终于“闪亮登场”了。不光如此,她还经常指点我们怎样穿衣服呢。记得以前,妈妈给她买双皮鞋,奶奶说:“三百多元钱,太贵了,退了吧。”每次到了节日,妈妈都非常为难。奶奶节俭惯了,不舍得花钱,可我家买房、买车,她都“慷慨解囊”。我总听到爸爸和妈妈劝奶奶,“我们条件都挺好的,好好享受晚年生活吧!”现在,奶奶终于想通了,开始变了。
她的变化还不止是外表上的呢,和邻居们、社区的老爷爷和老奶奶们也打成了一片。要是小区里贴了停水、停电的通知,奶奶怕年轻的叔叔和阿姨不注意看通知,只要在搂洞里遇见了谁,都不忘提醒“接水啊,停到明天晚上8点”、“明天停电到5点,电源插座别忘拔了”。楼上楼下,谁家有事,热心的奶奶都会帮忙。爷爷取笑她说,“快成了马大姐了。”但我不明白这是什么意思。
赶潮流、追时尚也是奶奶的一大变化。法律节目和每天的新闻联播是奶奶不可错过的节目。她总是把电视里的例子,编成故事,讲给我们听。一些国家大事,奶奶说起来琅琅上口,爸爸和爷爷目瞪口呆。奶奶总对爸爸说:“你们现在不容易呀,可比我们那会压力大。我和你爸好好活着,身体硬实点,就是不给你们找麻烦哪!”
看,我可爱的奶奶多么善良啊。愿奶奶越变越年轻,身体永远健康,我爱我的奶奶。