变化作文字
小时候,常听大人告诉我说,世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态。那时候的我,还听不懂,只是觉得奇怪,为什么所有的事物都会变?甚至变得让人完全认不出来了?就好像电影里的变脸一样。
长大后,看见周围来来往往的人和事,而环境也不断在变,我便完全懂得了发展的重要性,就拿我家乡的变化来说吧。不对,若要说家乡的变化,恐怕说几天几夜也说不完呢。还是缩小范围,先说说我家的变化吧!
在我记忆中我家的变化可大了。搬家前,房子的面积是50平方米,家里只有一张普普通通的大床、一台14英寸的黑白小电视。睡觉时,3个人挤在一张床上,因为也没有多少钱再买一张,况且,也没地方放;一家三口只能在一张小圆桌上吃饭,太小了,这个放不开腿,那个伸不开胳膊;看电视的时候,我们三个想看的频道不同,不知听谁的,哎,真没办法。有时候频道还不清楚,还是没办法。这台电视机只有20个台; 妈妈上班骑自行车,回家后说累,我看着人家还有摩托车,很眼馋;妈妈洗衣服很不方便,有时搓的手都通红,但又不能不洗,妈妈的手常常冻裂。爸爸妈妈平均每月的工资不足一千元钱。
搬家后,家庭的生活条件变得富裕起来:房子面积将近200平方米了。多了一张大床,睡觉宽敞了;多了一张餐桌,吃饭不挤了,而且能座六七个人呢!看电视的时候,也不用吵了,电视也更清楚了。由原来的14英寸变成了32英寸,原来有20个频道变成了35个频道。如果人多也可以打开小屏幕,让别人看别的。我们家又有新摩托车,妈妈下班回家显得很轻松;夏天热,有空调了,风速想多快就多快,想多慢就多慢。空调不仅制冷,还能制热;洗衣机,是全自动的,可以替妈妈洗衣服,让妈妈腾出更多的时间干别的事情。爸爸妈妈每年的收入是八年前的三倍。
走出家门,再看看外面的天地吧!
瞧!泥泞小路变成了又宽又长又平坦的柏油马路。小汽车、计程车、公交车、摩托车……都在马路上疾驶。道路两旁长满了花草树木,微风拂过,便能闻到一股扑鼻的清香。空气因为有了这些“绿色小精灵”的存在,才变得如此新鲜 ,猛地一吸,顿感心旷神怡。看到的都是一座座拔地而起的高楼大厦,每一座楼房里的装扮都很新颖时尚,每一座大厦里的设施都很齐全,可以说是要什么有什么。
我家变了,变得更美了;我家变了,变得更现代化了;我家变了,变得更高科技了!我家的变化只是家乡发展的一个缩影。我身边的巨大变化不正反映了祖国正一步步走向繁荣富强吗?我爱我的家,我更爱我的家乡——高邮!