爷爷奶奶以前住在乡下,每到暑假,就最喜欢在那里住上一段日子,那里有遍地的农作物,清澈的小溪,我喜欢在竹园里睡午觉,喜欢在小溪里抓螃蟹,喜欢赤脚在古桥上跑来跑去,听着古桥发出 “咯玆咯兹”的声音,喜欢和奶奶去种田,弄得满身泥也不在乎,喜欢和伙伴们追逐打闹,喜欢骑着自行车在田径间“飞驰”,喜欢半夜爬到屋顶上看星星,那种生活实在是太有趣了!从屋顶望去一片绿色映入眼帘……
在春天,绿色是嫩嫩的,在阳光的照射下,发出迷人耀眼的生命之光!在夏天,绿色是最有精神的,迎着阳光微笑!在秋天,绿色是繁茂的,迎着阳光挥洒汗水!在冬天,延续着绿色的生机和希望!
但是就在近几年,人类像被冲昏了头脑一样,要把那仅剩的一点绿色抹成灰色,那片充满绿的土地,没了,只看见原本古色古香的房子便成了一栋栋灰突突的高楼,只看见大片大片的竹子被机器碾过,却没有一个人为之痛惜,小溪被污染了,没有螃蟹给我抓了,古桥被拆了,没有声音给我听了,农田没了,找不到人们忙碌的身影了,星星少了,没有人陪我聊天了……头顶上的那片天空也已不再绽放那蔚蓝的光彩,平日在小路旁嗅着那花香和青草味儿的场景已经依稀不见了,只有那留在小道旁凄凉的谢花枯草和几步模糊不清的脚印……记忆中,那一切美好都消失在这城市巨大的烟囱里,弥漫在车水马龙的汽车尾气里。
人类为了生存所进行的资源开发和利用是必要的,为了更加科技的生活这样也是必要的,但不能过分啊,泥石流、地震、洪水,你真还以为是天灾吗?错了,其实大部分是因为我们的人为因素,我们无休止的砍伐森林、破坏环境,有什么好处吗,值得我们这样做,就算不考虑现在,也应该考虑将来啊,我们现在这样不就是为将来做准备,是的,我们的科技正在进步,但我们以后还能生活吗,生活在一个破铜烂铁的世界里吗,以后的世界将是灰色的,不再充满色彩!
现在电视里,广播里天天宣传着要保护环境,可是我们自己又何尝不是在污染环境呢!我们一方面在大声疾呼抽烟有害健康,而另一方面又在大批量地生产和销售香烟。我们一方面大力提倡不乱丢垃圾,另一方面我们在吃棒冰时往往随便地将包装纸扔在地上。又例如,有些厂的老板把厂房装饰得美丽豪华,可是背地里却把污水、废水偷偷地源源不断地往河里排放……所以,尽管我们天天在宣传环境意识,可是污染环境,危害生物的现象仍然屡禁不止。 为什么会有这么多矛盾现象呢?我认为,关键在于很多人没有重视环境保护,埋怨别人污染了环境,恰恰忘记了自己也在污染环境!
从前的绿色,没了,只剩下一片死寂的废墟,我们还在等待吗?
我们应该从现在做起,从自己做起,让绿色回到我们的生活中来!