淅淅沥沥的小雨下个不停,没有撑伞,倒使视线变得更开阔了。
一个人慢悠悠地骑车在水泥路边缘,偶尔有一两辆汽车驶过,卷起几片水花。这样的天气让我倍感安静,安静到让我注意起平时那一眼带过的景物。
我们这条路是前几年刚修的,还不完全。说是水泥路,其实旁边还是留有一部分石子路的。在石子路上,隔不远就会有个水坑,大的、小的,倒相映成趣了。记得小时候在乡间小路上,雨天脱下鞋子来踩踩水洼别有一番风趣,说不定还能让爸爸抱着走回家,所以我们是向往有水洼的。但此时在这里出现,却让我感到很怪异。就好像一件用丝绸做的衣裳,袖臂的料子却是麻布,麻布上还被戳穿了几个洞,不和谐。 也许是爱美之心在作怪,我突然不喜欢水坑了。
再往前,就是我们的村委会了。那儿有一块地方,类似一个小花园,里面建了几套公共娱乐设施,像秋千啊,“太空漫步机”啊 。刚建成的时候,小孩子们成群成群地往这儿跑,个个都玩地不亦乐乎,新鲜嘛。现在呢,秋千上的铁漆掉下了几片,偶尔才会看到几个人在那草坪上坐坐。其他人估计都在家里敲键盘吧。我记得以前玩捉迷藏是从来不会厌烦的。
撇开视线,那一片片将熟未熟的水稻冲进了我的眼睛。稻子也快熟了吧……收割的季节不远了。脑中回想起以前那一幕幕收割稻子的情景。奶奶一下一下地挥动镰刀,发出“刺啦刺啦”的声响,应声而倒几颗水稻,用手揽到身旁圈住,同时再次的挥起镰刀。直到抱了一大捆稻子,她才走到田埂旁,有时会冲着坐在田埂上我笑笑,把稻子整齐地摆放好,再回去继续。整个动作一气呵成,我佩服地不得了。曾自己割过稻子,不是割不断,就是割不全。奶奶笑我力气太小,姿势也不对,不服气的我发誓说总有一天我会和奶奶一样娴熟,不,比奶奶更娴熟地挥动镰刀。
那时看奶奶割稻子无疑是一件享受的事。吃完午饭带着几个橘子出发,奶奶下田忙活我就抓田鸡。看到疑似蛇洞的土洞就要埋掉它,免得让蛇再出来害人。玩累了,便趴在奶奶的衣服上休息。奶奶累了,便与我坐在一道吃吃橘子,谈谈趣事,讲讲故事,质朴而快乐。然而现在有了收割机,便不会再有这样的午后了吧。当初那个小小誓言,怕也不会有实现的一天了吧。
从回忆中拉回思绪,突然就感慨万千。之前的我是多么容易满足,为何现在却感觉不到小时那种单纯的快乐了?公路在变长、设备在进步,无奈所能给予孩子的快乐,却不是电脑等“死物”能够代替的。他们需要与大自然亲近,与父母亲近。
雨帘中,我多希望看到哪只小手,攥着大手,微笑与并肩同行……