时光荏苒,如今已到及笄年华,十五年说长不长,说短也有些太过敷衍。在父母眼中,我永远都是长不大的孩子,不管身在何方,父母的挂念与担心随时都会牵系着我,如影随形。如今已到高二,总有一种微妙的感觉——我的什么改变了?
时光,有人说它是一把杀猪刀,而我却说,时光是尊磨刀石。日复一日,年复一年,昔日的纯真少女,早已亭亭玉立。这是长大了吗?
“吾家有女初长成”,白居易的一句流传千古的诗文与我父母对我的念叨如影随形,及笄年华的我,已经慢慢蜕去少女天真浪漫、自由活泼的鲜艳外衣,身上有的只是父母寄予的重望和期待,他们望女成凤的渴望目光,让我的心被震撼,让我的心被激荡,更重要的是,这些寄托也渐渐让我变得稳重成熟。
“养在深闺人未识”,更是父母对我的要求,他们希望我能够像个淑女一样安分守己,娇滴滴的在父母的命令和要求下过活,也许在十二岁之前什么都不懂的我会遵守他们给我立下的规矩,但时代不允许我这样做,作为女生也得有自主权!自主生活是每一个人的权利。
时代变了,我也变了。现在的我不会让父母擅自替我做主,而我也学会了如何与他们交流,像朋友一样,站在平等的角度上平平静静地交流。我不是淑女,我也不想当淑女,淑女没有自由,淑女没有要好的朋友。我要的是自由,而我现在拥有的是半自由。
也许,反抗是我的一种本质。我对于不符合时代要求的东西,总会升起一股义愤填膺的反抗的勇气,那是我在以前从来都不敢做出的举动。也许,我变得强大了。也许,争取也是我的一大喜好,天下没有免费的午餐,天上也没有掉下馅饼。我不能在别人的控制下生活,自由是我的本性。自由不是别人给的。心外无物,内心的自由正是我所追求的。
时间没有改变我的生活,朋友还是朋友,亲人还是亲人,家还是家;但是时间更新了我的思想观念,在这之前,我内向,自私,狠心,没有人情,更没有朋友,那时候,我觉得生活就是无底洞,只会越陷越深,没有阳光,没有雨露,生活没有乐趣,人也将之丧失鲜活。不管以前如何,那都是过去的了,如今,做人要向现在看齐,向未来看齐。
现在的我,是不能用之前的我作为标本来衡量的了。初长成,那才是幸福的开始。
外向,分享,善良,人情众多,朋友圈子极广……这些都是现在的我的代名词。我真的变了。岁月改变了我的人生观念,给我做出了一个重要的抉择——那就是改变。人性本真,也许,这才是我的真性情。
不,我不能说改变,而是说发掘。果真岁月是尊磨刀石,它磨去了我身上的锈斑,留我真实的内涵。
吾家有女初长成,志在四方性本真。