以画龙著称的龙王,他画的龙,可以说活灵活现,尤其是那双眼睛,据亲眼见过的人说,真是不得了,了不得。据说早些年,龙王在画坛上还只是一个没有任何名气的无名小卒,有一次,某地举行画龙大赛,龙王闻讯也赶去参加。只见他拿起笔来,轻描淡写地画龙身,围观的人看了,并不觉得有什么奇特之处,可当他提起笔来,在龙头上点上了两只眼睛,那条刚才还死气沉沉的龙,立马像要能腾空飞舞起来的样子,一下就镇住了现场所有人,龙王这个名字也从那个时候开始流传。
龙王画龙的眼睛出了名,自此以后,他便专画龙眼为生。几十年来,他画了不知多少双龙眼。而每画完一双龙眼,都会给他带来巨大的财富和声誉,他的龙眼自然也越画越生动,越画越传神。直到后来,画坛上无形中形成了这样一种风气,无论是谁,只要画了龙身,都会邀请龙王来点睛。似乎只有龙王点了睛,这条龙才有生命,才会腾飞起来。
龙王画龙的故事,不知怎么竟然传到了国外。好奇的洋人特意组织了一个画龙大赛,邀请世界各地画坛高手前来参加。活动举办方考虑到龙王在社会上的影响力,便把这个活动安排在龙王的家乡举行,并专门邀请龙王担任大赛评委会的荣誉主席。
画龙大赛正式开始前,当了大赛评委会荣誉主席的龙王,决定亲自为来自世界各地的选手们举行一次示范表演。大赛工作人员为他精心准备了画纸和画笔,只等着龙王来画龙了。可奇怪的是,龙王手举着画笔,长时间呆在那儿,不知从何处下笔。好半晌,在众人惊异的目光中,只见龙王扔掉画笔,长叹一声,说道:“这些年来,我光顾着给龙点睛,竟然连龙身都忘记应该怎么画了,真是怪了!”