在我的记忆中,从来没有哪一年的春天像今年这样姗姗来迟。
明明已是四月初,天气却仍褪不去冬日的那份苦涩。我攥紧手中的试卷,死死地盯着眼前的名次表,完了,一切都完了。一直忽高忽低的成绩像极了如今忽冷忽热的温度。令人琢磨不透。如今更是跌到“零下”,过去小心翼翼堆砌起的自信在瞬间土崩瓦解。太晚了,春天。无论是外界的春天还是内心的春天,到来的太晚了,遥不可及。
父母早已得知我的名次,曾经充满期待的目光如今被失望填充。我提出出去散心的请求。母亲心不在焉地点了点头。关上门的那一刻,我似乎听见了门内那一声轻叹。
也许是正值周末的原因,路上几乎没有人,我漫不经心地走着,周围一片寂静,只有略带寒意的风掠过。刹那间,父母的叹息,他人的嘲笑,自己的无能带给我的痛苦如潮水一般涌来。泪水很快沾湿了眼眶,我急忙闭上眼抬起头,倔强地不想让一滴泪落下。内心寒风肆虐不现春天的温暖。
等悲伤的情愫收敛后,我才慢慢睁开双眼,却不料被眼前的景象震惊:樱花,一树的樱花,开得那样绚丽。它们是什么时候开放的?一路走来,我竟丝毫没有察觉。在仍带有冬日寒冷的季节,它们却早已绽放,呼唤春天。难道是我不愿放下心中的冬天,忽略了一直在我身旁的春天?原来,春天并不遥远。
又是一阵微风,却饱含春的丝丝温暖。樱花随着风的韵律在枝头轻颤。那几近透明的花瓣间相互轻碰而发出的“沙沙”声就像清凉的歌谣,告诉我:春天,来了。
回到家后,母亲惊讶于我突然扭转的心情,我笑了笑说:“因为春天到了”
原来那苦苦追寻的春天,并不遥远。只是转念间,春暖花开。