“古人学问无遗力,少壮工夫老始成······”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时······”从小到大,这些古代诗词便朗朗成诵,熟记我心,有如在无知的黑暗中最早驱散迷雾的明灯。
最早,极爱吟些篇幅短小精炼的诗。犹记幼儿园时,夜间坐在自行车后,颇有些“少年不识愁滋味”般,总大声背着“床前明月光,疑是地上霜”,只是并不理解那一弯月所寄托的不尽情思。稍大些时,又听闻有那“我寄愁心与明月”,懵懂间似乎明白了那时圆时缺的月所承载的前人无数用心。现在,看见那“海上生明月,天涯共此时”才真正触摸到这皎洁月光光中的思念、爱恋、友谊······这情、这诗便如月光般晶莹剔透,我如夜行者,在这朦胧光华下走向明亮的巢穴,那里有人间最美的情感。
“大江东去,浪淘尽······”时间流逝,曾几何时,这精美不逊于诗的词渗透了我的生活。翩若惊鸿有李清照之“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,亦有苏轼之“十年生死两茫茫,不思量,自难忘······”矫若游龙有岳飞之“怒发冲冠凭栏处”,也有陆游之“多情谁似南山月,特地暮云开”······那一个个别致的词牌名:清平乐、桂枝香、天仙子、蝶恋花······每一曲都是一个故事,每一曲都值得用那“一曲新词酒一杯”的闲情逸致去品味。宫商角徵羽,有了这醇香的词之陪伴,相得益彰。原来,古文学能将世间之绝美如此交织成一件件无缝天衣。词如丝绸,包裹着我赤裸的心,这是光洁的绸缎啊,如此舒适。
小学四年级,误打误撞开始陆陆续续地背些古文。仍能信口背出什么“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”,亦知晓大凡“臣本布衣,躬耕于南阳”“手自笔录,计日以还”之勤学尽职之流。字字珠玑,无可删之字眼,皆悟世怀古之绝妙佳品,无论骈体或其他,蕴含了先人思维的结晶,便是佳品。