他是一盏灯作文
“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”这是多么形象的比喻啊!书中仿佛囊括了人类所需的一切。读书,是十分重要的。书是一盏明灯,能够照亮我们前进的方向。
“书籍是人类进步的阶梯。”我从小是不爱读书的,但自从体会到那吸引人的情节时,就把高尔基的这句名言作为自己的座右铭,同时也实践着。之后我就爱上了吸收精神食粮,看的书也是各式各样,历史,科普,名著,散文,传记……无所不读,所以吸收的知识也是多而杂,大大提高了我的见闻。不仅如此,读书还提高了我的阅读理解能力,增强了我的写作水平,也就提高了我的成绩。读书,真的是大有裨益!
随着年龄的增长,我看的书也在变化。小时候,读的尽是些童话,故事。上学后就接触了一些名著的缩减版。现在则是坦然面对复杂的白话文原著以及意境高深的散文。早在三年前,我的爸爸就办了借书证,交了最高的押金,能多借几本书,两张卡,一次最多能借二十本书回来。每个月我都会去图书馆看书并借书。每次,我都要在那里呆上一两个小时,回家后再把借来的书慢慢品味吗。若是没看够,下次还要再借一次。
最近,书,又给我带了好处。我获知有一场作文竞赛,成千上万的人去争夺一百个参加北大游学三天的名额。我查阅了数本作文书,又结合我平时看书所积累,写出一篇作文交了上去。近日,我收到通知,通过了!这场游学不需我们出任何费用,免费承担食宿,交通费用。收到消息后,我自是激动万分,这都是书给我带来的啊!
书,是我的良师益友。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书如一眼甘泉,能滋润我们干燥的嘴唇;书如一缕阳光,能照亮我们黑暗的世界;书如一丝火焰,能温暖我们寒冷的心田;书是一盏明灯,照亮了我前进的方向与那黑暗的人生之路。在以后的日子里,我要继续以书为友,砥砺前行!