他是一盏灯作文
“海为海为,平地惊雷!”在一阵阵呐喊声中,我达外卖平台的外卖小哥雷海为,走上了央视舞台。在总决赛中,雷海为镇定自信的和彭敏对决,突出重围,最终获得第三季总冠军。一个普普通通的外卖小哥,是如何夺得诗词大会的冠军呢?
据雷海为透露,他非常喜欢诗词。13年前,他没有多余的钱去购买诗书,只好偷偷地在书店把诗词背下来,再回家默写下来。他利用其他外卖小哥玩王者、打绝地的空隙、甚至在等餐、等红绿灯时来增加自己的诗词储备量。
越是了解得越多,就越发地佩服这个平凡的基层外卖小哥。整整十三载,八九百首古诗词储存量,缔造了这个平凡外卖小哥不平凡的传奇人生!
受外卖小哥诗词储备量地刺激,我暗暗下定决心:我也要背诵更多的诗词!一个外卖小哥都能做到,我为什么不能做到!我默默地翻出以前读背过的诗词,重新复习。以前我不是很喜欢背诗,每次总在老妈地“威逼引诱”下,才会勉勉强强、拉长苦瓜脸去背几首。有时长篇宋词很难背,还会发发脾气。但看了诗词大会里各位选手地精彩表现,特别是台上对答如流,和我年龄相仿的少儿团,我才真正理解了“腹有诗书气自华”的含义。以前背诗,都是为了完成老妈交代的任务,现在才静下心来揣摩诗词的意境,体会诗词内在的含义。不看不知道,一看吓一跳!原来诗词里有“大漠孤烟直,长河落日圆”的旷达胸怀;有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的皑皑雪景;有“东风夜放花千树,更出落,星如雨”的烟花美景……
如今的我每天总要背背诗词,陶醉在诗词的意境美里。常诵读、常吟诵,对诗词地感悟也就越来越深。有时常常会脱口而出,写下自己的灵感之作。
瞧!当我读到白朴先生的《天净沙。秋》时,灵感突然从天而降,于是便写下了自己创作的《天净沙·春》。
绿水旭日朝霞,
薄雾嫩草乱麻,
半点杜鹃啼叫,
金山银海,
不及汝家黄花。
当我读到陈师道的《十七日观潮》时,脑子里有了墨水,创作了《南海》。
漫漫蓝绸至苍穹,
星星白帆缀其中。
艳阳高挂龙光照,
玉牙当空似宝弓。
老妈看到我创作的一首首小诗,总是开玩笑地说,最应该感谢CCTV举办的诗词大会。而我觉得最应该感谢的是像雷海为一样在逆境中坚持读诗背诗的诗词达人。每当我准备偷懒时,总会想起那位外卖小哥——雷海为。
他,是我在诗词精华中遨游的正能量动力,是指引我在诗山词海中畅跑的一盏灯塔!