“晒”这一个字,在信息时代,被赋予了一个时代性的含义,即将生活的点点滴滴展示给其他人。人们在社交媒体上晒出真实的生活,真实的内心,真实的社会。
随着科技发展,“晒”具备了更加充足的物质基础,每个人都多多少少会分享出自己生活的点滴片段。其实简单剖析一下晒客们的内心就不难发现,“晒”其实是在日趋激烈的竞争中,在也许是勾心斗角,尔虞我诈的工作环境中,一种对人性的释放,情感的宣泄、转移,和心灵的倾诉。它为情感的河流提供了一个流淌的出口。使人暂时摆脱了现实中繁文缛节的束缚,向朋友,或是陌生人,晒出一个更接近“本我”的自我。
而在网络为个人表达观点提供了广阔平台,个人话语权提升的同时,就带来了整个社会对于分享,表达与沟通的强烈诉求。于是出现了这样一群人,他们毫不留情的晒出社会各个阶层的问题与弊端,他们撕破藏在光明背后的阴影,披露黑暗与不公,代表着广大人民群众追求公平、正义的心理诉求,也因而获得了很多人的支持。不仅如此,晒出的内容贴近民生,更易受到关注。不得不说,这的确是一种让更多人关注社会问题的好方法,通过网络舆论的力量,促使制度规范,规则标准化,帮助维权,促进社会公平。完美的利用了“晒”这一社会行为的优势。
因此,当我们作为晒客时,要自律,不侵犯他人的权益;更需要他律,平台,国家已经设立相关机制和法律来监督我们的言行。作为看客时,更要擦亮双眼,明辨是非。
网络与现实的有机结合,让我们能在虚拟的网络中晒出真实的自我与真实的社会,摘掉面具生活,拨开迷雾看世界。