尊敬的各位嘉宾,先生们女士们大家上午好!
欢迎您们来到烟雨张家界·最美黄龙洞!我是黄龙洞公司的导游黄娟娟,今天很荣幸为您们导游服务。就叫我一声黄导或者叫阿妹亲切一点儿就行。
大约3亿8千万年前,张家界、黄龙洞曾是一片汪洋大海,她经历了远古的沧桑巨变,慢慢下沉的海水不断侵浊石英砂、抬升陆地,从而形成横纹复杂的石英砂岩结构,再经高山流水的切割而形成绿色大自然三千奇峰,造就了地下魔宫的喀斯特岩溶地貌奇观,使亿万年的黄龙洞啊,尘封于远古的大地,深锁于人类的深闺,因而留下了千古不朽的神话:传说当年海水下沉时,龙的始祖要带走尖耳山绚丽的海底世界。为了不使这里的尖耳山断绝龙脉,龙祖给尖耳山留下了龙种——海龙蛋,深藏于地下。经历岁月的孕育,海龙蛋轰地一声炸开了口,跃出一条黄色的小龙,最后神秘消失在一个鸿蒙初始的山洞。因为没有了海水,黄龙就在洞里吸日月之精华、集天地之精气,潜心修炼成呼风唤雨叱咤风云的龙王了,凝聚龙涎吐出变成石笋筑成了美丽的龙宫;也可以用龙涎吐水如柱引发齐天大水。有一年洞外发生干旱,颗粒无收。百姓请来法师进洞求黄龙王吐出两滴龙涎给外面降雨抗旱。因外面的百姓没有和他配合好,法师施法时把黄龙王惹怒了。黄龙发威吐出大量的龙涎,造成洞外洪水猛涨发生水灾。吓得要命的法师赶紧逃出洞外,临死时后悔地说:“干死当门田,莫打黄龙泉。”直到1983年,经过当地的村民勇士毛金初率7位民兵惊险探洞,才揭开黄龙洞神秘的面纱。因此,黄龙洞终于享有了“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”顶级荣誉称号。黄龙洞总面积10万平方米,分四层洞体,洞中有洞,洞中有山,洞中有水,水陆兼备,迂回曲折,洞回路转。她包括了地质学家《洞穴学》的全部内容,以其庞大的洞体空间结构最美的溶洞景观,“穿越天门”独步天下,成为AAAAA级世界自然遗产,闪耀着璀璨夺目的光芒!
最美黄龙洞,已经敞开迎接四海的大门,架起中外览胜的桥梁。桥梁下是源远流长的胜地河流,从神秘的烟雨张家界高山之巅、哈利路亚悬浮山飞流而下,绕过千峰万壑、容纳千川百流,集成美丽的索溪河,从这座桥梁的心中滔滔不绝川流而过,汇入浩瀚洞庭。祝愿各位嘉宾朋友就像这座桥梁一样,用赤诚感恩的情怀普渡别人到达快乐的彼岸,任从醉人的甘泉、青春的血液、火热的激情,在你们的心中欢快地流淌,日日财源滚滚,年年万事如意!