10月4日是中秋节,也是我们到漳平的第一天。下午我们去了慕名已久的龙崆洞,龙崆洞地处龙岩市新罗区与漳平市的交界处,所以从漳平去龙崆洞还是很方便的。
龙崆洞是一个大型的钟乳石洞,4A级景区,去之前我能想到的是一个比较大的山洞,怎么会是4A级的景区呢?到了龙崆洞以后才发现这个山洞还不是一般的大,龙崆洞有一个入口和一个出口,全程走完大约需要50分钟。比我想象的大多了!
洞里面的钟乳石形态各异,有的像平整的床,有的像一条巨龙,有的像一颗大白菜......龙崆洞里的每个小景点都有一个讲解员,根据各种形态的石头,给游客讲故事。最让我印象深刻的是石床和望夫石。石床是石壁上突出的一块平整的大石头,石床的顶上两端分别有一块突出较小的石头,形状就像挂在床上蚊帐,样子十分逼真。传说这石床功能强大,如果在上面睡上一晚,梦想就能成真。望夫石形态像只大雁,讲解员给我们讲了一个非常凄美的故事,这块像只大雁的石头是一只雌雁化成的,传说中这只雌雁的丈夫外出觅食,没有回来,雌雁天天在此盼望丈夫回归,可是知道雌雁化成望夫石,雄雁也没有回来,在雌雁的底下有一块小石头,它是雌雁思念丈夫的相思泪,据说单身的人在石头上踩踩会有桃花运呢。讲解员告诉我们雄雁其实在九龙江里。
龙崆洞里还有一个“无底洞”,洞不大,但深不见底,曾经有科学家想下去,但到了19米的地方就下不去了,之后一个农民把米糠撒在洞里,结果在九龙江被发现,说明无底洞是通到九龙江的。
龙崆洞是一个神奇的自然产物,不禁让人感叹大自然真神奇!