自然是让人百看不厌的,有些小动物对我们小孩来说永远是新鲜的。
没上学以前,我特别喜欢观察蚂蚁,经常一个人蹲在蚂蚁窝前,看着蚂蚁怎样搬运货物到窝里去,又是怎样齐心协力地搬起比他们自身重几倍的东西。我家楼下的草丛边上,就刚好有一个规模不大不小的蚂蚁窝,我就在这里观察蚂蚁的生活。曾经听妈妈说,蚂蚁窝是深不见底的,哪怕往里灌一大桶水,也是不会冒出来的,我很好奇,就真的从家里运出一桶水,哗哗的灌到蚂蚁窝里,正在窝边爬的几只,一下被水冲跑了2米多远,水流进蚂蚁窝,并没有太大反应,除了边上的几只,都没有被冲出来,看来它的窝的还真是深不见底啊。这水是伤害不到蚂蚁的,再看到那些被水冲跑的小蚂蚁正吃力的往回爬,心中不由得生起一番愧意。
小学一年级时,大部分时间都在学校里,生活老师带着我们去学校的后花园种生菜,这事新鲜,同学们都很兴奋,后花园的泥土实在不怎么好,我们好不容易把土松好,挖出一个个小坑,每个人都种了一粒生菜籽,左盼右盼,最后长出来的不过只是一半而已,当然,我是幸运的,因为我种的生菜籽也长出了生菜。
小学二年级时,同学们都爱抓虫子,无论男生女生,都抓毛毛虫,瓢虫,萤火虫等,不知那一年虫子怎么那么多,捉不完的捉,学校教学楼的玻璃门上落着密密麻麻的“花大姐”,我们开始疯狂的抓捕,把把它们装在胶卷盒里,胶卷盒盖上再扎几个小孔,我相中哪个虫子,就在它向一头爬行时,把黑盒向它爬的方向一扣,虫子就被降伏了。等几个同学闲下来时,我们会把捉来的“花大姐”都倒出来,各自显示一番,看它们为表演。它们有时还会“假死”,躺在那里一动不动,虽然知道它们不会是真的死掉,但还会慈悲地放了它们,如果不想放掉,就拍拍它的“屁股”,用手把它向前推,它就不能再“装死”,立刻向前跑,我再用盒扣住它把它收回来。
曾经的小动物也许都已不复存在,但我不会忘记曾经陪我度过快乐童年的它们;因为自然界的不断更新与变化,我也会长成一名迎接各种挑战的青少年。