20____年7月5日,我们精灵小队跟随林业大学朱老师的脚步,认识学校里的各种植物,并观赏紫湖溪了解它的历史。
在朱老师的带领下,我们在樱花路开始了学习。朱老师捡起一片树叶,用亲切的口吻问道:“同学们,你们知道这是什么树的叶子吗?”我们异口同声地回答:“鹅掌楸!”朱老师笑了笑告诉我们,它其实还有另外一个名字,叫马褂叶。我们仔细一瞧,果然如此:它如同一件褐色的大褂,在阳光的照耀下,精致的外轮廓让这种平凡的叶子,与众不同。通过之后的学习,我们还知道了树的作用很大,原来,每棵树都不普通,这些与世无争的平凡树木有着这样一些作用:保持水土;抵挡风沙;作自然空调来降温;给动物提供家园;吸收二氧化碳,制造氧气……此后,我们还了解了紫薇,樟树,雪松,法国冬青棕榈等等。夏季,每一种花都想要绽放自己的美,我们都认为紫薇是最光彩夺目的。它的树干屈曲,古人曾言“紫薇花开百日红,轻抚树干全树动”夏日之际的紫薇花,淡淡的花香真的是沁人心脾呀!
在这之后,我们去观赏了紫湖溪,工人们正顶着烈日清理垃圾,紫湖溪是多么的美啊!若没有他们勤劳的双手,水还会清澈吗?老师说,它始于紫金山上的一眼清泉。俗话说,有水则灵,这紫湖溪便是给南林校园增添了灵气,与垂柳野花装饰着南林大。
这次活动,让我们开阔了眼界,更是倡导我们要保护环境。