那一刻我没有回头的作文 那一刻我没有回头的作文600字
“喂?”
“喂,佳怡啊,明天回来烧祖宗啊!”
我答应着,挂了电话,暗自想到:这么快,又到太奶奶的祭日了!脑海中的层层迷雾突然拨开,显现出那抹鲜活的亮色来。
那是多少年前啊,久的我记不清了。那时的我是小小的女孩,刚能够到床榻,那时的太奶奶身体还算硬朗,并不久卧于床榻。那或许是我有记忆以来第一次见她,只能模糊的记得,她已是皮包骨一般,身上找不出多余的半点赘肉,黄瘦的脸上是老人特有的干枯褶皱的皮肤。我并不觉得可怕,因为她一直对着我笑,尽管那脸皱成了一团,但还是笑得那样的慈祥。
她虽老态龙钟,可那双眼睛却柔和地放出光芒,里面是深海,是漩涡,亦是小小的我。我也对着她笑,我并不知道那时候笑有什么意义,但就是想笑,这样就能代替我们之间的交流了。
她总会在我临走时抓一把桂圆干或红枣之类的,塞在我的口袋里,说着:“没什么好东西给你,这些拿回家吃”之类的话。
我不去回答她,只是笑得更灿烂,因为她也听不清我在说什么,我们就这么默契的,用笑容代替一切交流。
几年前的事,她96岁,我大概十岁吧。那是个黑色的星期五,我又回乡下了,不过一点都不开心,是因为她离开了。天已经很晚了,不知是谁打翻了那苦涩的药汤,将整个世界都染上了浓重苦涩的味道,直熏地人想落泪。我作为小辈,很自觉的留在那里守夜,其实也不算守夜,只是在明天出殡之前,再看看她而已。我还是有些害怕,害怕看那一具僵直的冷冰冰的躯体,害怕看她安详的脸,就像睡着了一样,一点都没有离去的痕迹。
那天晚上点了古老的油灯,我直到现在还在怀疑,那灯是否是真的灯,我们所有人的脸都被那灯照的暗黄,照的痛苦,仿佛比床上躺着的太奶奶还要痛苦。表姐为了缓解冰冷的气氛,还在笑着说:“今天都别哭啊,把眼泪收一收,明天再哭,万一现在哭了,明天哭不出来可怎么办。”我们都没有哭,都在黑夜中,在暗黄的灯光下,静静的看着她,想把她的样子永远的烙在我们的心上,永远。
在第二天,我们每一个人都不约而同的抽了几纸巾,本是为了装样子,因为我们说好了都不哭的。可是真到那个气氛一点燃,我还是那么不争气哭出了声。一直到火葬场,我的眼泪都没有停过。我看着她,在我记忆里,这些年她一直都是这么的瘦,全身上下已经在余不出任何一点肉来了。抬棺材的人刚说她是抬过的人中最轻的,我心里刀绞,如此苦瘦如柴的离开这个世上,带着这么多苦楚,这不是我希望的结果。
她将要进去火化,所有人都在离去之前的那一刻,回头看她一眼,这又是那个仪师口中的什么仪式,但我没有。母亲怪我不懂规矩,我沉默着,实在撑不住,眼角渗出那天的最后一滴泪珠,任它在脸颊滑落,没有拭去。
那一刻,我没有回头,但我并不后悔。并非是我如此决绝,而是我不愿意,不愿意与太奶奶的最后一面,是带着如此不争气的泪水。我祈愿是带着春风般的笑容见她,可我实在无法强撑出来,那就宁愿,不再回头。
逝去之人不可追,有时候,不回头,也能让自己的回忆存在更少遗憾。
有的时候,我们不回头,不代表我们不想念,我们不回头,不代表我们不伤悲。跟你经历过一样的往事,奶奶去火化的那一刻,我也没有回头。死去对奶奶而言是解脱,她可以去没有痛苦没有孤独的世界了。于生者而言,记住他们在世时的美好,让一切变得简单而纯粹。佳怡的文字开始有了一种魔力,很有带入感,慢慢地叙述,细细地描摹,一字一句间萦系着一份真情。