任鸿雅
“蝉儿啊!爬在树上叫着夏天,黄鹂鸟站在树枝上鸣着歌谣……”。伴着母亲香甜的歌声,我缓缓沉入梦香,一缕月色映入母亲慈祥而略显沧桑的脸庞,她是宁静地、淡泊地、轻柔地伏在幽蓝汪洋中,一浅一深,没有尽头。
我有一个爱叨叨自己年轻的母亲,她总是抬头望向一个破屋子的方向,袅袅炊烟遮挡了她深邃而忧伤的目光。
我们母女俩轻手轻脚地进入蝉林,没过多久,一只耀眼的金翅蝉出现在我们眼前。她踮起脚尖以迅雷不及掩耳之势用网兜套住,那一刻天地仿佛静止,直到她转过身,欣喜充满大脑,我跳起跑向母亲。她用她并不宽大的手臂抱起我,树也为我们高兴,沙沙作响……
我跑去向同伴炫耀这对我来说奇迹般的成果,她在一旁笑而不语,但不觉眼神流露悲伤。
炊烟袅袅,吹散了破房子,也吹散了那个温柔的她——我长大了。长大后我仿佛成了她,我身上所有的刚毅和勇气,都归功于我那刚强的母亲。
一泓皎洁月光照射到我和孩子的脸上,天上暮水把月光稀释,但依稀有点点星光的踪迹,我也像多年前的母亲一样唱着熟悉的歌谣。这些仿佛什么都没变,就是不知母亲的墓地绿了几回春,飞了几次雪。