一个人在漫漫人生旅途中,会经历许多挫折,挫折不仅不会打败我们,反而会让我们在今后的生活、学习中更加坚强,有勇气去面对一切。
我已经顺利度过了我人生的第一关,考上了让全县小学生都向往的民族中学。可是紧接而来的却是为期4天的紧张军训。从前,就听高年级的同学们说过,军训很累人,要在大太阳底下站几小时,还不许动,连擦汗也不允许。仅这个就让我打退堂鼓了,想着我的皮肤四天后就会变得和非洲人一样,我不由得打了一个冷颤。
军训第一天,虽然同学们知道会很苦,但还是热情高涨。果然,一开始便碰上了“拦路虎”——站军姿。站军姿要领很多,大家听得有点迷糊,亲身一体验,更觉得“晕”,简直太累人了。然而这就是给我们的第一个考验。太阳火辣辣的挂在空中,无情的向大地投放着他的光芒。我保持军姿站在队列中。不一会儿,手麻了,腿酸了,汗珠更是调皮地往下落。戏弄我痒痒的,好想动一动。可是看见教官那严厉的眼睛,又打消了这个念头。这时,有几个同学还是撑不住了,脸色发白,左右摇晃,教官赶紧上去扶好,把他们送进了医疗室。我的头也有些晕了,心想:假装晕倒,不就可以不用站了吗?但是又想,如果我现在放弃了,那我之前所做的努力不就白废了吗?眼看离成功只差一步了,不能就这样放弃了啊。可是站了那么久,真的很累,连一秒种也不想再站下去了。可能今天要把我一生要站的都站完了。再想一想,我不能像小学生那样遇到一点点挫折就放弃,就向别人寻求帮助。我已经是初中生了。连这点挫折都不能克服的话,以后还怎样经历人生的风风雨雨呢?终于,我咬紧牙,紧闭嘴巴,尽量不去想其它事情。“活动一下”,教官的口令让我终于看到了黎明的曙光,我“扑通”一声坐在了地上,内心却充满了喜悦:我坚持下来了,我胜利啦!
在挫折中,我学会了坚持;在挫折中,我学会了成长,……在挫折中,我会成长为一只雄鹰,展翅飞翔,迎风斗雨,度过人生的每一关。