以温暖为题的记叙文 以温暖为题的作文400字左右
外婆早已是古稀之年,消瘦的体态被沉积的岁月压弯了腰。记得小时候我住在外婆家,每天都是从那一碗充满爱意的清粥开始的。
早上起床走出房间就看到外婆忙碌的身影。厨房里煮着粥,外婆却趁着这个时候,在客厅里打扫一桌一椅。她利索地擦着一角一落,娴熟地持着扫把扫着,时不时挺起腰擦擦汗,外婆真是辛苦啊!
“咕噜咕噜”,粥煮好了,飘出阵阵诱人的香味。外婆放下手中的活,小跑着进厨房,随着轻轻的“啪”的一声,一碗粥已经摆到桌上。等我刷牙洗脸洗漱好,外婆轻轻对我说:“快去吃吧。”“嗯”我默默坐到桌前,粥上结了一层薄膜,用无锡话讲这个叫“粥衣”。在晨光的映照下,它闪着柔和的光泽,像是一块未经打磨的美玉。咸甜爽脆的萝卜干是配清粥的不二之选。我大口大口地吃了起来。一晚清粥下肚,全身暖暖的。看着我把一碗粥全吃光了,外婆甜甜地笑了。我能感受到外婆满是皱纹的脸上绽开了美丽的花朵。
如今,外婆的味觉有所退化,她做的饭菜味道已经不如从前,但每当我想起她小心翼翼地端出一碗清粥时,我觉得饭菜依旧是那么香。外婆的一碗粥,如此的用心,包含着对家人、对我的爱!
在每一个清晨,这一碗粥是我不能错过的温暖。