曾有人说过:“没失去过的人无法感受到,想满足只需要一点知足!”我思寻了很久,这看似深奥无比的话语中,只是饱含了悲伤。没失去过的人一旦失去了就会感到惋惜,甚至痛苦,到那时,知足就会让他满足。
“你外婆对你好吗?”我以前常常这么问别人,不知是不是出于好奇,想找点可能有趣的事问问,答案从来都是“很好”。我每次问完都欲哭无泪,因为我的外婆早早地离开人世间了。
几年前,外婆心脏突然发作,像非洲的大雨来的匆匆,救护车载着外婆和全家三十多人的担忧奔向医院。当时我还不懂事,不懂外婆九死一生,可能离开人世,不懂人世百感千情的羁绊,对这些事不闻不问,我甚至有机会在外婆病例时去见见他,但我却因固执而失去了,这可遇不可求的机会,直到外婆离去的消息让妈妈痛哭流泪后,我才如梦初醒——外婆再也回不来了。
外婆的葬礼上,我像毫无生命的木偶,双眼如空洞般死寂——因为外婆回不来了,再也回不来了,殡葬师来给外婆祈求灵魂的平安,我穿着白衣默默望着这崇高的仪式。
外婆离去得太早了,对妈妈而言,对我而言,对我一家人而言……对没失去过的我而言已是被痛苦与悲伤渗透。
我甚至在一本作文书上看到过:一位作者只因为和外婆常常闹一些芝麻粒大的小茅盾而痛恨外婆,认为外婆只是把作者当泄气桶,作者那种没失去过的人,估计连一点点知足也没有,最后一句,作者还说了自己厌恶自己的外婆,认为外婆不如没存在过!我对这作者感到无与伦比的厌恶,那话果然没错,没失去过的人永远无法感受到!。
我做过无数梦,有非常多都让我身临其境,甚至让我分不清与现实有什么差异,一觉醒来,全部都无所畏。我也多么希望这只是一场真实无比的梦啊!让我醒后发觉我什么也没失去!
没失去过的人无法感觉到,想满足只需要一点知足,外婆,我想你回来!