在《爱的教育》中有这样一篇日记——“照看爸爸的孩子,”全文都融入了浓浓的爱意。讲述的是一个乡下孩子进城探望生病的父亲的故事,让我看了以后泪流满面。
在医院里,小男孩西西洛把一个病人误当做自己的父亲,细心照顾。孩子日夜守护着给他喂水、喂药,病人每呻吟一声,孩子的心就跟着紧缩一下……可在后来,故事并没有按照我们惯常的想象往下发展,而是发生了一个另人难以预料的转折:当他发现病人不是自己的父亲时,父亲让他回家,西西洛依然留下照顾那个病人,爸爸被感动了,医生也被感动了,直到那个病人去世,西西洛才依依不舍的离去。
多么可爱,多么淳朴的西西洛呀,他不怕苦,不嫌脏为病人服务着。西西洛不愿意自己离开他的爸爸,孩子这样说:“不,爸爸……他愿意我在他身边,现在他病很重,再忍耐一下吧,我没有勇气离开他……”西西洛是发自内心的,他是对爱的传递。
就是这句朴素的话语,能让任何一下健谈的、自以为高尚的成年人哑口无言。爱的美德正是我们急不可待的要教到孩子手里的珍宝。那么什么是爱呢?忍不住想要引用圣埃克絮佩里童话中小王子说过的一句放:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”除却各种对爱的术语化很强的解释,我想爱就是这要一口水井,在沙漠中行走,而能够拥有它,不仅仅是自己,也是他人的幸运和的勇气,但水井,却能为我们的前行提供永远的安全和保障,更是成就我们的生命不可或缺的源头。
而更让我们这些自诩为教育者的成人失措的是,尽管爱的表现有很多,真正能使其成为受教育者灵魂精髓的那部分却不能强意授予,只有一种力量能有效,那就是——感染。一旦疏忽了这点,爱便失却了成为品格的动力,而沦于虚假和下流。届时,这不仅将成为施教者和受教者的悲哀,更将是家国之悲哀,同类之不幸。
作为教育者,拒绝冷漠,传播爱心,不仅仅是我们对于自己的一份责任,更是我们对受教者、对社会的一份责任。就让我们怀揣朴素的关爱,把心中的这口水井带给沙漠中行走的孩子,带去安全和保障,更带去灵魂的浸润和生命的水源。
这时我不由想到自己在生活中,对父亲,对母亲是怎样的呢?在他们劳累一天,我是听话的吗?当他们生病时,我帮他们端茶倒水了吗?不,我没做到。通过看了《爱的教育》这本书我要学习西西洛,学习他爱的无私。在以后的生活中,我要对同学更加关爱,对老师更加尊进,对父母更加孝顺。让我的生活中处处充满爱。把爱给别人,也给自己更开心。更让我感受到要尊重父母亲,关爱同学,关心朋友,把爱给别人,也给自己更开心。这样才会让世界充满爱!!!