什么样的师爱才最让学生感到温暖?把学生当亲人的师爱才最让学生感到温暖。当安利柯的老师说道:“除了你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也喜欢我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”先生的这些话,让所有的学生都信服与他。虽然我无法做到这位老师的如此坦诚,但想想,我是否用平等的目光看待所有的学生了?两个学生同时犯了错误,有时,我会凭我直觉判断,然后毫不留情地批评那个我心目中的差生。却不知,受了一肚子委屈的学生在暗自垂泪,也许在他们的眼里,我不再是个好老师,宽容和尊重学生。“只要你们有勇气承认自己的错误,我绝不会责怪你们。”这是安利柯的老师给我的另一个启示:无论是表扬还是批评学生,我们的目的是教育学生,只要目的达到,又何必在意学生是否接受了惩罚。
常有家长拽着自己不听话的孩子对老师说:“孩子要是不听话,你就狠狠的打。”时代发展到21世纪,我只能把这话理解成为善意的谎言,教师不适合充当暴力实施者,面对一群素质参差不齐的学生,我们需要的是用充分的精力去打一场爱的持久战,师生之间的一次促膝长谈,恐怕对于部分学生收效甚微,所以在师生之间建立一条有情有意有爱的道路,则更行之有效。书中给我的启示是:做一个温柔的严师,用充满爱意的语言,充满爱意的行动来严格要求我们的学生。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。同样,我们对学生的爱,不应是居高临下的“平易近人”,而应是发自肺腑的爱,这种爱的表达既是无微不至的,又是不由自主地真情流露。当我们把爱心自然而然地献给学生时,学生会不仅把我们当老师,更会把我们当作朋友。离开了爱和情感,一切教育都是无从谈起。总之,爱的教育是治疗心灵创伤的良药,是打开学生心扉的钥匙,被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。.
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,的确是这样,又不仅仅是这些。爱是什么?不会有明确的答案,但我知道——爱是博大的,无穷的,是教育中所不能缺少的。