《爱的教育》这本书,内容是以一个四年级孩子的口吻和眼光讲述了一个个感人至深的小故事。书中有关于孩子、家长、老师的一个个感人的故事给我和孩子留下深刻印象。让我们和孩子一起共同学习和成长。
它以日记的形式,通过看似平凡的人和事,讲述了教育孩子时,我们要如何做才能更好地引导孩子健康成长。故事里有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、勤奋好学的斯代地、舍已救人的罗伯特、勤劳刻苦的可莱谛、有着坚韧性格的耐利、还有孝顺的朱利奥和波列科西等等,在读这本书的过程中,这些人物活灵活现的展现在我的眼前。
让我印象最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一个一年级的小学生朱利奥不被马车撞到,自己却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,最后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,帮助别人的同学是有的,但像他这样了为保护别人而牺牲自己的同学,我们很少遇到。看到这里,我想到了报纸上的一则报道:一位九十多岁的老太太倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。等到120急救车赶到时,老太太已经去世约20分钟了。同样是两个值得帮助的人,但是遇到的结果却完全不同,一个得到了别人舍命相救,一个去世了很久才被人发现。
“人之初,性本善”,每一个孩子原本都是可爱的、心中充满爱的,为人父母,我们应该给孩子爱的教育,引导孩子,让她拥有爱心,做积极乐观、阳光的孩子。
姑姑送给我一本书,名叫《爱的教育》,作者是意大利的埃·德·阿米琪斯。
带着惊喜与好奇,我迫不及待地翻开了这本书如饥似渴地读了起来。这本书采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,描述了他一年内在学校、在家里的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、对父母、对老师和朋友们的真挚的爱。
全书有100个小故事,我最喜欢的故事是《扫烟囱的孩子》。一个又穷又可怜的扫烟囱孩子辛苦挣来30个铜币,却因为裤子口袋破了而弄丢了,他不敢回家,他在那里伤心地痛哭。许多同学都纷纷拿来零钱帮助他,终于把他丢的钱凑齐了。这个可怜的孩子感受到了这个世间的温暖与真情,那一刻他感到自己很幸福。
这个故事让我明白:爱就在身边,爱就在小事中。在现实生活中,我们身边有很多像扫烟囱孩子的人,需要关心和帮助,需要我们主动伸出援手,献出我们爱心和真情。让我们一起携手,架起爱的桥梁吧,给他们送去幸福和温暖。