爱的教育读后感爱的教育
在我房间的书架上,已摆放着不少的书。其中有一本叫《爱的教育》。
《卖柴人与绅士》是《爱的教育》一书的一篇文章,讲述的是一个很有身份的绅士的儿子卡罗与一个卖炭人的儿子贝蒂之间吵架,绅士的儿子骂卖炭人的儿子:“你爸爸是个穷叫化子。”说实在的,卡罗并非故意侮辱贝蒂,可贝蒂的自尊心受到伤害,告诉了他的父亲卖炭人。卖炭人找到老师,老师将情况告诉了那个绅士,绅士立即要求儿子当着全班同学的面向卖炭人和贝蒂道歉,并要求两个孩子坐在一起。读后,我深受启发,深刻地领悟到父爱如山的厚重之情。
《万里寻母记》是《爱的教育》中的另一个故事,我读这篇文章,几次潸然泪下,几乎哽咽着用心读完这篇文章。正是崇高至上的母爱让母亲为了孩子,远渡异国他乡,关键时刻宁愿牺牲自己的生命也要将仅有的财产留给孩子!也正是崇高至上的母爱让一个年仅13岁的儿子为了寻找母亲能历经九死一生!难道这一切不是“爱”之所致?与马尔可相比,我显得多么渺小啊!我要汲取他的精神,坦然地去爱和被爱,让自己的心灵、自己的生活处处充满爱。如今,尽管爸爸妈妈共同生活的日子已走到了尽头,但我坚信他们对我的爱依然存在,我对他们的爱也依然存在。