首先感谢吴老师的推荐,让我有幸读到这本书,如获至宝似的。
今天终于读完了这本书,感触颇深。一次次惊叹于作者细微的观察能力和词汇巧妙的运用能力,真是棒极了。
我用了七天的时间来读完它,也算是一口气读完吧,这确实是一本将激励、感恩、爱完美结合的好书。爱与教育是分不开的,就像笋芽离不开阳光一般。
开篇标题是“没有爱就没有教育”,温总理的一席话震撼了我,激励、引导并吸引着我继续读下去。
本书是从一个孩子的视角出发,细心观察,以日记的形式将每天或几天发生的事情一一记录下来,包括描写他的同学、老师、母亲、父亲及同学的母亲、父亲及一切与之有关的人与事,都描写的细致入微,恰到好处。以爱为主线,贯穿其中,再加上每件事后都有母亲与父亲的指导建议,算的上是完美至极了。
小主人公生活在被爱包围的大家庭环境中,将虚荣、暴力、嘲讽等“排挤的”无处可逃,最终无法立足。细想,与书中的主人公相比,自己的孩子同样生活在爱的大家庭中,不缺老师之爱、同学之爱、父母之爱……,但为人父母的我们都没有做到书中主人公父母那样的“爱”,此爱非彼爱,淳淳教导,终身不悔,善及周围的一切。其实我们不是不想,而是懒于去说,做不到书中的“喋喋不休”和“苦口婆心”,做不到坚持,还总能找到借口来搪塞,有时想想还不如个孩子。他能坚持一直写日记,感谢父母的同时,与他自己的坚持、努力是分不开的。感慨之余,惭愧油然而生。