爱的教育读后感爱的教育
真正的学者往往不是读了很多书的人,而是读了有用的书的人。
为响应我校蒲公英计划,寒假期间我和孩子一起读了本书。今天我要分享的就是《爱的教育》的读后感——正确的爱。
这本书是意大利作家亚米契斯耗时十年创作完成的,全书采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长的故事,因此书名又叫《一个意大利四年级小学生的日记》。内容主要包括发生在安利柯身边的各式各样感人的小故事,如:父母在他日记本上写的劝诫性,启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的每月故事,每章每节都把爱表现的精细深入,淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。而那众多丰满的人物,也给我留下了深刻的印象,比如常有侠义之举,且让安利柯深以为傲的好友卡隆;品学兼优,助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦提尼;傲慢无礼的诺卑斯;还有朴实可爱的小石匠;自强不息的克洛西等等。
整部书用孩子的口吻,孩子的笔触,孩子的眼光,写了孩子的生活和思想,更贴近孩子的内心世界,也更能被孩子们接受。能引导孩子们自己去关注,欣赏,品味,思考,引导孩子们用爱心与身边的每个人相处。
书中从10月开学的日子写到了来年的7月毕业的日子。每个月里面都会有老师讲的一篇故事。这些故事在意大利和许多国家早已家喻户晓,成为教育和鼓励孩子们积极进取的名篇佳作。
在第一个月的故事之前,小主人公这样说:“如果老师天天都会像今天这样给我们讲故事听,我一定会喜欢上学的。”看,多么单纯。我相信我们班无论尖子生还是后进生都是这样想的,我说以前我的故事兴趣班为啥总那么多学生爱去,今天我明白了这个道理。兴趣,很重要,课改,还得朝着激情高效走下去,加油,战友们。
教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。爱是一次没有尽头的旅行。教育如是。
我们学校留守儿童居多。谁来给他们成长过程中需要的各种关爱?或者他们又可以从哪里学习去爱别人?我们每周进行的以爱育爱是老师给予的爱,每周的德育作业是爱给予家人,可是这些远远不够,我们应该给他们树立榜样的力量,每年的开学第一课我们都会陪着孩子们观看,不止全国,我们的身边也有许多令人感动的事例,从生活中学习中发现和寻找好的典型,相机教育,教会他们什么是正确的爱,懂得怎样生活,怎样学习,怎样做人。曾轰动一时的各种三观不正的案例,都为家庭和国家带来很大的冲击,即使成绩优异,但是没有正确的世界观,人生观,价值观,也必将会是整个社会的灾难。所以,正确的爱,才是当下我们爱的教育的重点。
其实每一本书都有读过后的感悟,每个人的感悟都不相同,就像蒲公英,它们虽微不足道,但它们的思维也朝向四面八方,在不为人注意的时候随风飞起,在或贫瘠或富足的地方都能生根发芽,为最需要改变的地方带去未来的希望。
每一粒希望的种子,都能够萌发成宽广的天地,每一颗无私的爱心,都能够支撑起求知的渴望。让我们做那漫山遍野的微风,用正确的爱把手中的蒲公英送到正确适合的地方去。愿我们的蒲公英真正自由,淳朴,坚强!