《爱的教育》我是一口气读完的。期间流了不少的泪。我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的。似乎并不是其文学价值有多高。而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。师生之情。朋友之谊。乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚情感力量。深深感染着我。
爱是最为真诚的。虽然。每个人的人生阅历不同。但是你会从《爱的教育》中体会到曾经历过的那些类似的情感。同时也引发了我对于爱的一些思索。
奶奶患有老年痴呆症。多年来一直是妈妈、爸爸照顾着。在他们忙不过来的时候。就由我和老公来照顾。我大伯(奶奶的大儿子)一家只是象征性地偶尔来看看。有时我很生气。叫爸爸跟大伯说说。让他们也能照应着点。而妈妈说:算了。我们凭良心做事。再困难我们也不要去求别人。尽自己的责任就好!最终奶奶还是永远离开了我们。爸爸妈妈把奶奶的丧事办得风风光光。费用全由自己承担。邻居们都很佩服我妈妈。说她善良、大度。换做别的人家。早就吵得不可开交了。而我妈妈还是那句话:我们凭良心做事。再困难我们也不要去求别人。尽自己的责任就好!
也许在别人看来没什么大不了。这也不是什么大爱。但是。我想说:爱需要坚持!爱在平时。爱在每天。爱是担当。爱是责任。一路走来。妈妈用她的行动影响着我。看到这本书。说到爱。我的眼前就会浮现出妈妈的身影。她用自己诠释了爱。
这就是爱!