最近,我读了《爱的原动力》一文,书中阐明了教师与学生的关系,爱在教育中的作用。确实,在我十几年的教书生涯中,深深体会到了爱在教育中的巨大作用,以情动人,以理服人是我经常运用的教育方式,下面我就浅谈下几年来采用的爱的教育方式。
当学生有困难时,你能给一句鼓励的话,能给他很大的信心,生病时的一句问候,能让他更有信面对病痛。学习态度差时,能美言几句,对他能起十分重要的作用,我们班的王小云同学,经常性的不交作业,因为他的速度太慢,几乎什么学习任务都无法完成,当我看到这种情况后,先是责骂,对他一点一效果也没有,后来,我试着对他说好话,“其实你很棒的,如果能按时完成老师布置的学习任务,那你就更棒了”这样的话一出来,我发现他脸上惊喜的表情,我知道我的话起作用了,他也试着尽快的交作业,我几乎每天都给他一美言,现在,他以最大的能力完成学习任务。而且让我很惊奇的是,他努力的背书,每天都在我手里背。我知道他这样的进步,都与我每天的一句鼓励的话分不开。
我们班的孩子都说我很温柔,都很喜欢我,我想这可能与我每天给他们的微笑分不开吧。有的孩子着实很调皮,有时做错了事,让我发现了,很害怕,生怕我去批评他们,相反,有时候,我一笑了之,别看他们是小孩子,他们可知道我对他们的原谅,也知道我对他们的尊重,大多以后不再犯同样的错误。有一次我们班的熊华同学,用粉笔在黑板上乱写乱画,我发现后,没有批评他,我仅笑了,他知道了,也不好意思呢。后来,他不仅不在黑板上乱画,还告诉我哪些同学不听话呢。
我们班的孩子,都希望我夸他,尤其是当我在教室里来回走动时,因为他们知道,老师最喜欢抚摸他们的小脑袋了。有的同学,老是不愿意读书,有时候还发呆,在种情况下,我知道强行要他们读,效果可能会更差,我选择了用亲昵动作感化他们,有会摸摸他们的小脑袋边说:“我知道你好棒的,也知道你会坚持,”这样的话,会对孩子们很大的激励的作用,他们知道老师很在意他,所以他愿意用功。
有些同学很调皮,但不是对他每次所犯下的错误用指责的方式就能解决的。有时一个眼神,尤其是严厉的眼神,会比有声说教更好。如有时在上课之前,很多孩子老是管不住自己,大声吵闹,这时,我一般都会用严厉的目光扫遍每个孩子的脸,要看他们自己不好意思,这样,闹的,吵的,自然会停下来。有的孩子,会很想爸爸妈妈,会感到很茫然,当我发现他们的心思后,我会最亲切的,最温柔的目光,让他们感受到爱。
有首歌叫《爱的奉献》,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”坛坛众生,都需要爱,只有爱,才会让世间变得更美好,人们才会还到人世间的温暖。何况我们的学生呢,他们更需要爱,他们需要我们作为教育工作者给的爱。我相信,只有我们对孩子们真心的付出。他们一定会茁长成长。