这个故事讲了一个名叫吉祥欧的青少年,他是铁路工人的孩子,家里并不怎样殷实。父亲什么事情都能够对自己的孩子宽恕,但只需一提起学习要求一贯都非常严厉。爸爸为了贴补家用,每天要抄500多封信但也只能挣3个里拉,儿子吉祥欧看爸爸太辛苦了,晚上等爸爸睡觉悄悄去帮爸爸抄信。好景不长,由于吉祥欧白日要上学,晚上又悄悄替爸爸抄信,他不关现已疲惫不堪,并且学习成绩也因而下降了,爸爸看见吉祥欧的不爱学习对他非常绝望。直到一天晚上,爸爸才知道了本相,他知道自己错怪了儿子吉祥欧,心里感到非常愧疚。
读到这儿,我的心中像是吃了蜜糖相同甜,由于故事中的爸爸知道错怪了自己的儿子。我想吉祥欧必定会很高兴的,由于爸爸会因而夸他。和吉祥欧比较,我的家庭条件比他好得多。要什么有什么,过着衣来伸手,饭来张口的“小公主”的日子。学习成绩也非常好,一般考班里的榜首名。
“每天只顾着玩,叫你玩高兴的不得了,叫你学习就不高兴。”妈妈非常气愤。
一听妈妈骂我,我眼泪刷刷地就下来了。妈妈看到我这副容貌,就缓和了口气,苦口婆心地对我说:“孩子,妈妈并不是有意责怪你,爱之深才会责之切,妈妈只想让你理解学习的重要性,培育仔细专心的干事心情。”