观水浒传读后感
短暂的暑假转瞬即逝,忙中偷闲的我读了几本课外书,读后我的心情久久不能平静。
有一本书让我记忆尤为深刻,它就是我国四大名著之一《水浒传》。它描述的是北宋末年的事情,当时封建者昏庸淫逸,外敌入侵,加上连年的自然灾害,民不聊生,于是便爆发了大大小小的农民起义。最著名的便是梁山泊108条好汉耿直豪爽、见义勇义、扶危济困、行侠仗义的一段段传奇。他们本不愿“上山为贼,落草为寇”,然而最终被逼上梁山,究其缘由则不尽相同,归根到底都是因为当时社会的黑暗与污浊。
这本书描写了性格迥乎不同的108个好汉的故事。武松因为大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼;青面兽杨志是因为失了生辰纲;鲁智深是因为拳打镇关西;宋江是因为写了一首反诗,遭人诬陷,差点失掉性命。各位英雄好汉都遭到了官府的逼迫,因为当时社会的不公平,朝廷上的官员大多数狼狈为奸、草菅人命、攀权富贵,在社会上还有人倚仗着自家势力欺凌底层老百姓。当时社会不公平的事情太多了,他们认为唯有推翻现在的统治,才能过上好日子。这让我懂得了一个国家需要公平、平等,要用法治来治理社会,否则不会长远。正是因为世界上不公平的事情太多了,所以才需要法律来规范人们的行为,才能够营造一种文明、和谐的社会氛围。作为国家的公民,同时也是一名高中生,我觉得我们应该遵守国家的法律法规,做一个文明、有文化的社会公民。
让我印象最深刻的一个人物是豹子头林冲,八十万禁军教头。他为人忠厚正直、安分守已、武艺高强,但却遭高太尉诬陷,被发配到沧州看管草料场,高太尉贼心不死又派人去放火烧草料场,目的是要将林冲弄死。不料的是,林冲无意听到了谈论暗害自已的计谋,残酷现实迫使林冲由逆来顺受、委曲求全到拔刀而起、怒杀仇敌。在那一夜,林冲满腔保家卫国的热血就这样被浇冷了。一个爱国的英雄就此不见了。他十分友善,面对扒手的是真诚的帮助;对待百般虐侍他并想杀害他的公差,他仍向鲁智深求情。一个英雄人物的侠骨柔情、友善让我感触特深,同时他也是一名强盗,但他盗亦有道,俗话说:君子爱财,取之有道。在我们现在的社会当中,缺乏的正是这种拥有诚信、友善的人。
在这样的现代化社会中,一个诚信、友善的人寥寥无几,现在社会上炒得沸沸扬扬的“老人过马路摔倒扶不扶”问题,这个问题难倒了大多数人,在这个问题中决定的是自已。在这个繁华、喧嚣的城市中,唯有诚信、友善让自已立足于社会,生存于社会。
读完这本书后,我深刻地认识到了维持一个国家的和平与稳定需要多大的努力和付出的汗水与智慧。国家联系于社会,社会由个人组成,只有每个人做好自已分内的事情,不去触犯法律的“禁区”,做一个爱国、敬业、诚信、友善的人,为祖国的发展贡献自已的一份力量。
《水浒传》中那荡气回肠的文字,还有那栩栩如生的人物,无不令我心弛神往,回味无穷。我强烈地感受到了古代英雄豪迈的气概和性格,梁山好汉的的故事让我懂得了只有一个国家富强起来,才能给老百姓营造一个民主、文明、和谐的社会生活环境。
作为一个高中生,我要学习吴用的足智多谋,也要学习李逵的直来直往,但我更要学习的是“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品格。