水浒一百单八将,有忠心报国的领袖宋江;足智多谋的吴用;粗鲁狂大的李逵……我印象最深鲁智深。
镜头一:事前思考的英雄好汉。
在火烧瓦罐寺,鲁智深来菜园,与林冲偶遇,两人志同道合,便在一起枪法,后好朋友。后其得知林冲被高俅设计误入白虎堂后被押往服役途中,在野猪林将被杀时,出手救出林冲。从中何以看出智呢?其实在林冲被押途中鲁智深就可以救出他,可当时的地点是客栈,人多不好下手,更容易让别人认出他,一番思考后他决定天在人少的野猪林救林冲。很早时他就在野猪林守候着,在小吏将杀害林冲时救出了他。事前的思考让他事倍功半。
镜头二:见义勇为的仁人志士。
鲁智深在桃花村头时,来到庄园,得知庄主的女儿要被山贼当压寨夫人时,便穿上新娘的,来到新娘房中,说服贼人。后与强人结识。其实早在他来时,庄中他那强人杀人不眨眼,连官府也不眼中,后还敢以救人,真是见义勇为的仁人志士!
镜头三:粗细的勇士典范。
鲁智深在初识史进,便带史进及其师傅李忠来到酒楼吃饭,意外得知金氏父女被杀猪的郑屠陷害至此,便要为报仇。再此,他先安排好金氏父女,防止店小二去追,还拿了凳子在店门口坐了时辰。大约走远了,便去找郑屠的碴,还叫他分别切精的,肥的肉做丁,以理由来打了郑屠,拳拳有理有据,最后不打死了郑屠,他怕脱不开身,便假装说:“你这斯诈死,洒家与你理会。”借机逃跑。在他救人的过程中处处显出细致。
鲁智深救人却不失机警;见义勇为却不失自身安全;失粗犷却不失细致,真是梁山泊的好汉的各的化身啊!
品鲁智深,看水浒英雄之典范!