读完《水浒传》,给我印象最深刻的是英雄人物之间肝胆相照的义气这种义气从小的方面说,可以是英雄之间惺惺相惜,共创一番事业的写照;从大的一方面说,则是“替天行道”,报效国家,救民于水火的正义之举小说中有很多这样的描写,如鲁智深大闹野猪林,如武松醉打蒋门神等.
今天,我们要建设我们伟大的祖国,也仍然需要这样的义气,尤其是报效国家,救民于水火的义气国家兴亡,匹夫有责只有我们每一个普通老百姓都像梁山好汉一样正直,讲义气,有责任心,敢于担当,那么,我们的国家必将充满了公平,正义,是一个和谐繁荣的国家.