秋风打着旋的飘来,调皮的抓着几片叶子掠过。读罢《水浒传》这本书,我感受着微凉满怀。脸上似乎还带着意犹未尽,心中亦是思绪万千。
犹记惊鸿照影来,那是一百零八梁山好汉齐聚一堂,山林青青,鼓声阵阵。“替天行道,忠义双全”八个大字闪烁着别样的光彩。伴随着众好汉的震喝声,一曲跌宕起伏,豪迈悲凉的英雄史诗奏响了。那一天,皇权受到了挑战。那一天,众好汉踌躇满志。那一天,独属于百姓的光彩尽皆绽放。那是何等的意气风发啊!可因为他们所处的时代,注定了这首史诗只能是一部悲歌。
“赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫心中如汤煮,楼上王孙把扇摇”。白胜所吟的这段诗句道出了当时社会的万般无奈。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫的这句诗的引用在此更是恰如其分。梁山好汉不满奸臣当道,他们抗争。不愿卑躬屈膝,他们战斗。“大河向东流,天上的星星参北斗”。一曲好汉歌,道出了滚滚长江东逝水的豪情。他们像水,狂风暴雨之后,天晴雨歇,只有那路边的小水洼证明他们曾经来过。
梁山好汉是不幸的。他们生活在那个乌云遍地、戾气横生的时代。百姓苦不堪言,看不到一点希望。这让我不禁想起了我们现在所处的新中国,与其相比是多么的美好幸福啊。而这一切,都是那些拥有水浒精神的革命先辈为我们拼搏出来的。他们用自己的热血为我们指引着前进的方向。
梦游梁山泊,众好汉的吃酒声与大笑声似乎还是不绝于耳。我如雾里看花的感受这一切。突然,笑声停止了,酒碗也放了下来,只听见那太监尖锐的读昭声在忠义堂中回荡着。我朦胧的望着,望着各位好汉。各好汉的脸上皆是怒色与愤慨,高高扬起的拳头拿起又放下,最后颓然的散开了。我知道,他们妥协了。