暑假里读了几本老师推荐的书,其中一本让我爱不释手,它就是四大名著之一《水浒传》。我先是翻了几页随便看看,却一发不可收拾,一口气把它读完。
《水浒传》里有一个人叫宋江,人送绰号“及时雨”,是我的偶像。他行侠仗义,好结交朋友,因为怒杀阎婆惜,逃离他乡,被朝廷通缉,最后占据了水波梁山,当了土匪,带领众多好汉劫富济贫。
梁山好汉们“忠、义、孝”。
“忠”,梁山好汉们都忠于朝廷。李逵几次想起兵造反,都被宋江阻止,宁可朝廷负我,我不负朝廷。
“义”,好汉们也很讲义气。晁盖被史文恭用毒箭射死,众头领伤心不已,哭得死去活来,把晁盖的尸首用香汤沐浴,盛装大殓,并一起下山捉拿史文恭,替晁盖报仇雪恨。
“孝”,李逵上山之后,心里一直放不下家中年迈的母亲,便把母亲带回梁山,不过,中途母亲口渴,李逵去河边取水,回来时却不见母亲,后来在虎穴中发现母亲的骨头,怒气冲天,把虎穴里的四只老虎通通打死!
我非常钦佩梁山伯好汉,我们要向他们学习,与邪恶作斗争,坚持正义,追求光明。