暑假我读了《水浒传》这部长篇小说,我仿佛认识了108个梁山起义的绿林好汉。这本书让我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的书,从中我感受到了:我们一定要学那些正直、行善的人,不能学那些专横跋扈、欺善怕恶的人。刘备说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
“勿以善小而不为”,我的理解是凡事应从小事做起,一件善事,一件善意的小事,也许对你而言只是一个不经意间微不足道的举动,也许对他人而言就可能起到翻天覆地的变化;也许是你的一句善意的鼓励,使一个对学业失去信心的孩子成为发奋图强、积极向上的好学生;也许是你的一个温暖的微笑,使一个准备轻生之人停下了走向死亡的步伐,体会到人世间的温情;也许是你的一个习惯性的动作,捡起了地上的一张纸屑,让我们的外国朋友了解到中国人民的好习惯,维护了国家的尊严;又也许是你的一个友善的举动,把窨井盖盖好,使路人免遭了受伤的危险……的确,很多的“善小”能使他人受益匪浅,但相反许多的“恶小”却使人失去了太多。或许有些人最后成为无恶不作的强盗,只是因为儿时的一丝贪念,小偷小摸图的是那一时的快感,而正是这样的“恶小”的累积导致了一个个悲剧的发生。所以,“勿以恶小而为之”。
有的时候,一件小事的作用你却不能忽视,它也许能阻止一个悲剧的发生。记得曾经吴王要攻打楚国,警告他的大臣们“如有劝阻者斩”,吴王有个年轻的门客忧心忡忡,强行谏言不是办法,于是就怀揣着弹弓,彻夜站立在后花园,露水沾湿了他的衣衫,他依然坚定地站立着,三天三夜过去了,吴王来到他的跟前说:“你是我的得意门生,何苦这样呢?”年轻人回答:“请您看看那棵树,树上有只蝉,蝉高高在上,哀怨地叫着,却不知有只螳螂在它的身后,螳螂把身子贴在隐蔽的地方,一心只想捉蝉,却不知有一只黄雀躲在一旁,黄雀伸长脖子一心想琢螳螂,却不知我正拿着弹弓瞄准它。您看,它们都只求眼前的利益,却没有顾及身后隐伏的祸患啊!”吴王听后大悟,立即下令停止攻打计划。这位吴国的谋士通过一个很小的比喻就轻而易举地阻止了一场血雨腥风,挽救了吴国!一件小事的功力可别小瞧!
《三字经》里有“融四岁,能让梨。香九龄,能温席”的句子,刚读时不懂它的意思,认为让梨、温席不过是平常小事,人们会在意这些小事吗?可是,当我拖地甚至拖得不十分干净的时候,我会看到妈妈满意的笑容;当我帮姥姥打扫卫生时,她总是笑得合不拢嘴;当同学们把黑板擦得干净时,老师会投来赞许的目光……可见,当我们做一些小事时,我们的长辈、我们的老师会感觉到非常了不起,因为他们看到的是我们的实际行动,而不是美丽空洞的口号。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让我们从我做起,从每一件小事做起。
孟子说:善事不在于大小,而在于是否在对方困境之时,恶事不在于大小,而在于是否真正伤了对方的心。现实生活中,我们难以保证不犯中山君分羹不均的错误,难免得罪人,那么让我们一起行善吧,用一点善意就能换回一个灿烂的春天。小作者通过阅读《水浒传》和《三字经》等,也认识到了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,看来阅读真的有自我塑造的功效。