我今天读了《麻雀学搭巢》,对此深有感触。
里面讲的是一只麻雀总是自以为是,觉得做所有事都很简单,遇到一点困难、复杂就半途而废放弃了。麻雀它做事时只顾方便,不顾实用。它向燕子请教怎么搭巢,燕子给它认真讲解、教它怎么搭巢,它却从头到尾都说做巢简单,还评头论足,不付出行动,最后一个巢也没搭成。
这个故事告诉我们:做任何事情一定决心就要坚持到底,决不能半途而废,不能一遇到困难就放弃。
今天从《麻雀学搭巢》这个故事中我懂得了一个重要的道理。
《四叶草的约定》分为三篇故事,让我印象深刻的是友谊的破碎,这篇故事。主人公夏影是一个善良、活泼的女孩,但却和最好的朋友出现了很多分叉。我最喜欢读的是《隐瞒》这个文章。你不能做出哭哭涕涕的样子,我妈说了,好朋友本来就不是一辈子的。玩的开心就在一起,不开心就分开。你可以去结交新的朋友,我也不会拦着你。从这一段可以看出,主人公夏影是一个多愁善意的女孩。
友谊虽然失去了,但也可以重建。犹如上帝给你关上了一道门,就会打开一扇窗。让我们珍惜友谊,不让它破碎。