看了这本《复兴之路》我发现新中国成立后,中国的最大发现应该是发现了大庆油田。大家可能还有所不知,我国在1995年9月26日16时前时,中国在大多数人的眼里都是一个贫油的国家。可由于我国著名地质学家黄汲清的不懈努力,终于在1959那年的9月26日14时许,在黑龙江省大同镇附近挖出了石油!从此中国彻底地甩掉了“中国贫油的帽子”。中国石油工业也掀开了新的一页!
在国防军事上“两弹一星”当然是数一数二的啦!从邓小平说的一句:“如果20世纪60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族,一个国家兴旺发达的标志。”中也不难发现这一点。
要说起让我们方便的最大功臣当然是他了……1954年10月,中央人民政府委员会第30次会议上毛泽东对大家说:“我们会造什么?除了桌子,椅子,连一辆汽车都造不出来。”于是我们中国便努力地开始制造汽车了。1956年7月13日在日本侵华时留下的细菌工厂的残骸中建立起来的工厂中,一辆中国造的第一辆汽车开出来了,他叫“解放牌”。从这一天起,中国不能制造汽车的历史结束了,我们自己造的汽车一天比一天多的开了出去。
这本书让我们知道了自己祖国以前的复兴是不容易的,是用许多人用自己的鲜血和心血而成的,所以我们应该更加努力,将来长大了再来回报祖国。