近期我幸运地接到了班上盛行的“阅读接力棒”---《你在为谁读书》。读后给我感触很深,同时也有很多感悟。这本书主要讲了心理咨询师李威凡运用“九型人格”和“3+1心理”等心理疗法在关键时刻帮助少男少女们走出困难的事。
通过阅读此书,我收获到很多,它不仅让我知道了一些解决难题的方法,还让我真正地认识到了内心的另一个自己,了解到自身的许多缺点。起初的我总是很固执,不愿接收他人的意见,更不愿面对自身的缺点,对自己的长处短处几乎是一无所知。然而通过读此书后,我学会了直视自己,也终于了解到了自己的长处和不足,看清了自己的心理问题和不良习惯,并知道了克服这些问题的方法,给了我很大的帮助。我相信,只要我正确地看待自身的缺点,扬长必短,我就一定能够更加优秀,逐渐走向成熟。
读完这本书,我同样知道了许多关心心理的名词。如“巴纳姆效应”、“破窗效应”、“酝酿效应”、“毛毛虫效应”等等。而相在的我就像书中的徐小芳,总是“拘泥”于“毛毛虫效应”。这种效应指的是总是习惯于照搬别人的经验,而不去寻找新的、适应自己的学习方法。而我就是如此,我总是到处询问那些学习好的同学的学习方法,然后照搬,我虽然按照他们的学习方法来学习,可我的成绩却一直很“稳定”,总是提不上来,学习方法总是一会借鉴这个的,一个采用那个的,一直没有固定的。
学习计划。
只要成绩有所下降或者稳居不前我的心中总会相当着急于是徒劳无功地寻找其他更好的方法。看了此书我就像徐小芳一样十分地努力但却没有收获别人几个小时的学习总能胜过我一整天的埋头苦干每次书倒背得多可没能找到重点和自身的薄弱环节进行复习巩固没能把背回来的知识全部浏览完更没能把每天的知识当天消化。总在漫无目的地学习什么都看没能真正用好“二八法则”。有时自己也不知道自己是目前的学习方法不适用于我还是我目前正处在书中所说的“高原区”。有时对自己的现在状态总是恐惧逃避面对父母的责备和老师的目光更是无以言对。虽然八上的期末考试我在全年级排名有了进步但在五班的名次却稳如泰山。所以现在的我必须不断地总结经验不断地修正自己的学习方法既要勇于拼搏更好通过寻找适合自己的方法扬起利剑为自己打通道路。