前一段时间刚看了一本书叫做刻意练习,和这本书的书名差别不大,但是内容不太一样,我觉得它的副标题—持续行动,比较符合这本书的内涵。
想要持续成长就要持续学习和行动,成长就要决定后落地执行!
这本书里有个观点对我感触挺深,用输入驱动输出以输出倒逼输入。输出,从内部到外部的过程。它通过力的方式来体现了,包括行动力,决策力,感知力等等。
比输出,输入的环节更繁琐一步,即写入信息的同时,要构建秩序和体系,建立起一个网络系统,在这个稳定的系统支持下,方可稳定输出力道。倒逼,重要的是利用我们的需求,利用我们对痛苦的逃避和快乐的追求!
曾几何时,我也曾被完美主义所蒙蔽,在自学的过程中总是想要学的全面而透彻,使学习的过程异常缓慢而艰难,最后导致自己坚持不下去,慢慢养成的半途而废的习惯。其实只需要先养成持续去做的习惯,然后循序渐进,慢慢就能坚持下来,反而学习成了一件快乐的事。
还有就是建立全面的知识体系网络非常重要。虽说我们读书那么多年,上了那么多年课,考了那么多年试,但我相信,每个人都有知识短缺的时候!就是突发性忘记了本已经掌握的知识和经验。那么此时,我们并不是基础知识不足,也不是模块类比问题,更不涉及抽象思维欠缺,而是体系网络的构建问题!我们的知识体系就像是一块大的拼图,一块块小的拼起来才能构建起紧密的联系。
最后套用王阳明的一句话名言‘知行合一’,这永远是做事成功的法宝!