像是冰澈的溪水,流淌在白色之上,幸福之外。它流经每个人的心灵,我们每个人都能打捞起似曾相识的回忆——母爱的点点滴滴。
作者的笔触自然,淡雅,没有华丽的词藻与刻意修饰,娓娓道来的是深刻的母爱,款款文字中跳动着的是对母亲的怀念之心。
10岁,作文获奖了,母亲没有表扬“我”,反而泼“我”冷水,不让“我”骄傲,自满。
20岁,身患残疾,无论医院还是自己都已失去信心,母亲却决不放弃。因为“我”是母亲带来的生命,她又怎肯眼睁睁地看着它枯萎。母亲,就这样坚守着爱所维系的生命线。
“我”想写作,母亲则翻出旧帐,一反10岁那年泼“我”冷水的态度,而以此激励“我”,让“我”勇敢地将写作之路走下去。
30岁,“我”成功了,正想与母亲分享这份喜悦时,母亲却已长眠于地下。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
然而,母亲及她那深深的爱却经久不息存在于“我”的生命之中,那份温情一直包围着“我”。
回到以前的院子,有人提到了合欢树,于是“我”的心也随之一抖,内心的伤痛,所有的依恋与怀念全都倾泻出来。那颗快被遗忘的树就又带出了与母亲一起的点滴记录。