刚拿到《刻意学习》学习这本书,听名字我觉得可能跟其他类似的书差不多,你看的时候觉得感悟很深,但是看过以后对自己的改变微乎其微,但是这本书给我的感受是这本书特别贴近生活,而且一针见血。
看完这本书,我觉得给我印象最深的就是“持续行动”几个字,“持续行动”是相对于短期的行动而言的,短期行动算的上是我经常做的了,文中讲到的10的n次方问题,我应该是和大多数人一样,很多行动无法突破10的1次方,有时候就是三分钟热度。就比如说我有段时间想一直坚持阅读,然后买了很多书籍,打算好好坚持下去,提升一下自己的内在修养,但是在真真执行的时候,我可能坚持了两三天觉得没有什么成效,就开始给自己找借口,今天我有什么事情,就耽误一天也没什么事,然后后来坚持阅读这件事情可能也就不了了之。因此我认为持续行动是很重要的一点,我们可以先给自己制定一个短期目标,先给自己制定10天的计划,然后慢慢再给自己延长到100天,这样一点一点慢慢突破自己,你自己慢慢坚持开始可能觉得很晦涩,但是越往后你自己就会觉得越来越有兴趣,而且理解感悟越来越深,这就像是人们常说的一句话“量变积累到一定程度可能引起质的飞跃”。
阅读这本书也不是很久,对这本书的见解也不是很深刻,我会继续努力下去,更好的理解这本书的内容,我会尽力做到持续学习,希望自己会变得更好。