《飞鸟集》出自于印度诗人泰戈尔的笔下,品读《飞鸟集》是一种享受美的过程。如一杯咖啡,散发着缕缕热气,如烟如雾,仿佛置身美好的幻想世界。泰戈尔用他沉默的笔,记录了这个纷繁复杂的世界,记录了千变万化的经历。“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。在泰戈尔的诗里,我感受到,他对爱的思索,他认为世界需要爱,人生更需要爱。正如他在《飞鸟集》中写的一样“我相信你的爱,就让这作为我最后的爱吧”。
《飞鸟集》的文字有一种独特的韵味,就像此时细雨初夏的傍晚。雨,淋淋沥沥;爱,隐隐约约。三百多首清秀的小诗,取材不在乎落叶、飞鸟、河流……然而,泰戈尔将这些拟人化,并赋予它们灵性。说微风中的树叶,像思想的碎片——“这些零碎的思想,是树叶沙沙之声,他们在我的心里,欢快的低语着”。
说鸟儿的歌唱时晨曦来自大地的回音;他让天空与大海对话——“大海啊,你说的是什么?是永恒的质疑。天空啊,你回答的是什么?是永恒的沉默”。他让鸟儿与云朵谈情——“鸟儿愿为一朵云,云愿为一只鸟”。世界是人性化的,自然也是人性化的。泰戈尔笔下的世界和自然充满纯真。
读《飞鸟集》感受最多的是“爱”与“情”,爱情、亲情、友情和人间的温情,都用寥寥数语作为最美的诠释。
“世界凝视着她的爱人,扯下它巨大的面具。她变小了,小得宛如一首歌,小的宛如一个永恒的吻”。
黑夜对太阳说:“在月光下,你把你的情书送给了我,在草地上,我已带着斑斑泪痕回答了你”。
泰戈尔的爱就像波涛一样荡漾着,遍及全世界。“我的思想随着这些闪亮的绿叶儿闪耀着,我的心伴着阳光的抚摸而欢唱;我的生命因万物一样儿遨游在空间的湛蓝,时间的墨黑中而感到欢喜”。绿叶、阳光生命的万物,为我们营造一个美得无法言语的世界。泰戈尔与飞鸟为我们提醒幸福,让我们发现爱。
飞鸟给我带来的,是一个完美的爱;是一种交织的恨;是一场真实的情;是一句无言的仇。
合上书本,闭上双眼,呼吸空气。“思想掠过我的心,仿佛那群野鸭飞过天空,我听到他们振翅的声音。
“天空没有留下痕迹,但我已经飞过“。我也愿做这样来无影,去无踪的飞鸟,不求在这里带来我的影响,只求用我的爱,留下我成长的气息。