《丛林守护者》是艰难的归程的第二部。
《丛林守护者》主要是讲老金退休后,带着阿蓬又当上了护林员。但是,当护林员的过程中,遇到了各种各样的惊险故事。
在当护林员的过程中,遇到了野猪、疯豺等野兽。最可怕的是疯豺偷换了阿蓬的女儿。其中,杀死患上狂犬病的疯豺是最惊险的,老金差一点儿,就丧生在疯豺的爪之下,阿蓬也受了重伤,幸运的是,老金和阿蓬成功地杀死了患上狂犬病的疯豺,给这一片森林减少了一份危害。阿蓬还独自杀死了一头两百斤的野猪,可是功劳却全算在别人身上。