在满别项目一年一度的读书学习会上,项目给职工分发了《刻意学习》图书,为职工推荐了一本启迪思想的好书。虽然最近正值项目大干,没有太多时间精细研读,然而简略翻了几页就感觉有思想和灵魂的洗礼。
简单浏览了一下前言和目录,就感觉这本书富有深重的整体性和逻辑性,每一小节都有精密的布局和联系,仅仅这一点就值得我们学习与应用。“思路比技巧更重要”似乎是老生常谈的鸡汤,但真正学习致用却十分困难。在财务工作中,面对的是繁杂而庞大数据,如果不事先统筹考虑,搞清楚这些数据之间的联系,是无法发挥出这些数据的作用,甚至会遗漏一些重要信息,造成巨大的财务风险。
书中说“学习的能力可以让我们和世界连接”,初涉职场给我的感受是:我们如果要想生活得快乐幸福,只有像书中所说成为“t”型人才,只有和自己、和世界和谐相处。财务工作面对的不仅仅是数据,还有形形色色的人,还需要处理无穷无尽的琐事。面对这些冰冷的数字和活生生的人际关系,只有把自己变得更加“全能”、更加包罗万象,才能是自己从工作中获得成就感和幸福感。如果一味地拘于数据或者一件不顺心的事,只会使自己陷入苦恼的漩涡。走出自己原来的“舒适圈”,尝试着包容一点,试着“圆滑”一点,才会获得更加广阔的空间。
面对自己成长道路上的惰性,书中提到“惰性是基因里的一部分,不要对抗,不要想当然……接纳这一部分的存在,接手这部分的运行,最后追求自如驾驭,与狼共舞才显英雄本色。”不禁让我想起了中国古代哲学里“阴阳”的概念,它是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,是从各种具体事物和现象中概括出共同、本质的特性而形成的一个抽象概念。我们的勤奋属阳,惰性属阴,它们存在着相互依存、相互蕴藏、相互资生的密切关系,处于不断增长和消减的运动变化之中,可以互为消长,也可以同消同长。成长的道路上,面对自己对勤奋的追求,不应只看到和惰性的对立关系,追求的应是勤奋与惰性的自如驾驭,和谐相处。
其实《刻意学习》里这么多干货,我觉得最需要记住的话是后记的标题——“如果你不做点事,我的文字对你毫无意义”。就像我这次通过去行动去写读书笔记,收获远比我只输入不输出要多很多。