一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限宽阔的海洋。前不久我看了一本书,令我感受良多。这本书是乐多多写的《绝不为父母和老师读书》。虽说这书不是惊天动地的中外名著,可情节和我们的生活很贴近,语言朴实,生动有趣,使我深受喜爱。
书的大致内容是一个叫胡小闹的六年级学生不太喜欢学习,只想痛快地玩,有人喜欢他,有人嘲笑他,他很苦恼,但他的伯乐――校长对胡小闹有自己的看法,不仅不批评他还对他委以重任,让他当“校长特派员”,任务是让全校学生快乐学习,在此过程中,他遇到了很多困难和波折,但他用自己独特的聪明才智顺利完成了校长的任务,并且自己也爱上了学习。
读完这本书,我更加明白了两个问题:其一是你在为谁读书?有的同学肯定说都是父母训,老师逼的,不然玩着多好,谁愿费劲脑汁地读书,做作业呢。但我总觉得是学习并不是为了别人,而是自己,读书最大的益处就是从中收获知识,开阔视野,拓展思维。为以后当个自强自立,知识渊博,思维敏捷的有用之人打基础,知识是循序渐进地装进我们头脑里的,不是一蹴而就,今天学点,明天学点,饱览群书,知识量便不知不觉地增加了,今天不想学,明天不想学,等用到知识是便后悔了,既然道理如此简单,那就让我们从现在改变想法,主动学习,快乐学习。
其二是学习和快乐真的矛盾吗?我想这就得看我们是主动还是被动。主动学习必然会收获知识,更会收获快乐:当我们仿佛身临其境地欣赏一篇美文时会快乐,当我们开动脑钻研出一道难题时也会快乐,当我们考得一个不错的成绩得到别人夸奖时更会快乐。拿我自己来说吧五岁半就上了小学,因为提前入学的原因父母对我的学习从不要求太高,所以我是在轻松的氛围里成长的,他们常说的话就是――快乐地学习,也正因此我在学习中享受的快乐就更多,如今,成绩也很不错,这是我努力的结果,更是我快乐学习的收获。
小升初即将临近,希望我们大家一起努力学习,快乐学习,为我们新的初中阶段奠定一个坚实的基础吧!