人生如纸作文800字作文
“人之初,性本善”,初生的婴儿如同一张白纸,一张等待内容的白纸。从呀呀学语、蹒跚学步起,这张白纸上就开始慢慢有了内容,人生这张纸上的第一行常常来自父母,父母帮孩子写下了第一篇的序言,序言虽然篇幅不长,却会引导着正文的方向,养育之恩可见一斑。父母是孩子的启蒙老师,言传身教之下,对孩子的性格、习惯有着很大的影响,所以,孩子这张纸的开头总是与父母有着许多的相似,如果父母能够注意自己的言行、引导孩子的品格,这张白纸就会有个漂亮的开头,就会写出华丽的篇章。
拿到一张纸,书法家会把纸折几下,写出的纸便井然有序了;画家这会挥毫泼墨,灵动的画便跃然纸上了;有的人则是东一笔、西一笔,想到了就涂上一笔,最后成了涂鸦之作。在人生的纸上创作也是如此,在纸上画上线、打上格子,就是做人生的规划,给自己制定奋斗的目标,当格子里都填满内容时,人生也就不再遗憾,只是纸上的格子并不那么好画,画大了是好高骛远,画小了胸无大志,要画好这个格子,首先要打量一下纸面的大小,然后再磨上一砚浓墨,才能画出像样的格子来,而这浓墨里包含了学识、信心、眼光等等。也有那不在纸上先画格子的人,他们率性而为,比如梵高、比如李白,以极高的天分与执着的追求,天马行空地在纸上画上浓重的一笔,在人生的卷上谱写出绚丽的篇章。
人生如纸,如纸一般的多姿多彩。幼时的人生如同白纸,纯洁的白纸一尘不染,但又极易被染,纸面染上墨迹可以换,而人生的白纸被染,则会阴晦一生。青少年时代是求学的时期,仿佛是画满了格子的作业本,每天都往格子里填上新内容,虽然枯燥,但却是为了将来绚丽华章做铺垫。青年的人生犹如色彩斑斓的彩纸,繁杂的社会将各式的墨滴抛洒在青年的彩纸上,青年人在享受多彩人生的同时,也会迷失在花花世界中。到了中年,人生犹如厚实的铜版纸,洗去浮华的色彩,承载了生活的积淀,铜版纸上尽管是黑白的记忆,但却是深刻的篇章,厚重得如同用铜版纸印刷的年鉴。老年的人生犹如报纸,有很多的版面,有很多的内容,甚至连中缝里都写得密密麻麻;有的是畅销大报,内容多、情节好,引人入胜;有的是街头小报,内容空洞,版面混乱;不管是什么报纸,都把这一辈子的足迹,记在了各个版面里。
人生如纸,如纸一般的脆弱,撕碎一张纸,只要轻轻的,烧掉一页纸,也只要一点星火,人的生命也是如此,一场感冒就会是人生的纸张失去光泽,一个交通意外就会改写一个人生篇章,一场邂逅就能书写一段灿烂的人生旅程。人生如纸,如纸一般的娇贵,一滴墨子可以污染一页白纸,一次过错就会毁掉一个人生,人生这张纸需要永远的呵护。人生如纸,如纸一般地记下了生活的点滴,画好每一笔、写好每一撇,这纸上就有了锦绣文章、精彩画面。
珍惜每一天,过好每一天,把人生的画卷写满灿烂。