人生如纸作文800字作文
纸,是一种既常见又普通的文化用品,而我要说,人生如纸。
从我们来到这个世界上呼吸第一口空气时,你就开始在自己的人生白纸上创作了。有的人,刚过中年,自己的人生白纸上就已经是辉煌灿烂的文笔了;而有的人,直到入坟,自己的纸上依然是空空如洗,甚至是乱七八糟。
既然要在纸上创作,难免会有出错的时候。有的人,在不小心错了字后轻轻划掉,再写下去,因为他们“任重而道远”。有的人,一味地追求完美,错了以后,不是用胶布粘掉,就是用改正液抹住,有的甚至用特制橡皮去费尽心思地擦,直到错字消失。但是,有没有想过,胶布和特制橡皮虽然能“毫无保留”地去掉错字,但人生白纸也被粘掉了一层皮。改正液虽然能盖住错字,但它还会显现在人生白纸的反面。
有了错划掉再改的人,往往会写得更好,因为前面醒目的一杠永远提醒你:你曾经错过。而千方百计地让错消失的人,往往会一错到底,因为他们只知道自己是对的,而找不出自己错在哪了。
这就是区别。
前者青云直上,很快到达目的地,人生白纸上既充实又完整——虽然有几处错误,几处斜杠,后者忙于“消错”,直到年老也没写多少东西,人生白纸上既空洞又残缺——虽然上面找不出错字。
人生如纸……
我要好好利用这张纸。