急促的拍击声把我从睡梦里唤醒,又是那个不安分的小家伙。我睡眼惺松地下了床,走到窗边。意料之中,小家伙还是使劲扑腾着翅膀,对着竖的窗户横冲直撞。我摇了摇头,扯了扯系着它的绳子,缚得更紧了些。自从伤好了之后,小家伙每天上演这样的戏码不下五次。
小家伙其实只是一羽麻雀,一羽小得只有拳头三分之一大小的麻雀。
那天,阳台上的一阵鸟鸣把我引了过去。它奄奄一息地哀叫着,我把它捧在掌心,它立刻缩成一团,小小的身子不住地颤抖。仔细一看,它的翅膀上吸附着斑斑血迹,许是学飞时不慎跌落伤着了吧?我轻轻一笑,这幼小的生命还真是不堪一击呢!
之后几天,我便细心地照料它。看得出来,它不仅脆弱,而且胆小。每次给它喂食时,它都用它黑黑的眸子愣愣地瞅着我,直到我转身后,才像回过神一般转动着眼球,小心而迅速地啄起桌上的米粒。待它伤好之后,我就用一根细绳把它系在窗边。只是,很快地,它做出了令我百思不得其解的举动——每天都会发疯般地撞向窗玻璃。起初,我只当它是只笨鸟慢慢地,我才知道,它只是想飞出去。这天,它又一次做着同样愚蠢的动作,我正要去把它拎回来,却不由得愣住了:随着一声尖锐的鸣叫,窗外又出现了一只麻雀,正准备休息的小家伙听到声音后,像着了魔一般,再一次冲向窗户,一次比一次快,一次比一次狠。它惨烈地嘶叫着,窗外的那只像收到了某种特殊的信号,竟也发疯似的往里撞!
我震惊了,我为小家伙绝望的眼神所折服,它的鸣叫成了一首最悲壮的歌:宁为玉碎,不为瓦全!
它不普通,因为它热爱自由胜过自己的生命;它不普通,因为它用最直接的方式表达着自己对自由的追求。而此刻,它更像一只扑向烈火的飞蛾,绝望却闪烁着最耀眼的光芒。
我别无选择,解开了它腿上的绳结。