赠人玫瑰,手有余香”,生活的长河不断给予他人甘露,也被回馈的花瓣点缀得格外动人。最近发生在我身上的一件事就充分地印证了这句格言。
一个周六下午,我和妈妈去附近的一家农业银行,抽了号坐定的时候,大厅里的人已经寥寥无几,突然一阵剧烈的咳嗽声把我的视线吸引了过去,坐在我们前排的一个老奶奶一手拄着拐杖手指勾着装菜的塑料袋,一手捂着她的嘴唇并且不住地干呕,她弓着腰往下趴着胸口几乎贴在了膝盖上,整个背部微微地发着颤,很明显,她出来没有带纸巾,眼泪鼻涕顺着她的手掌流了下来……我认出这是我们新搬的家属院里一位常在门口晒太阳的老奶奶,已经八十多岁了,是个孤寡老人。我赶紧问妈妈,我们能去帮帮她吗?妈妈说当然呀,于是我们走上前去为老奶奶递上纸巾,她先是很惊讶,随即认出了我们,疲惫而开心地接受我们为她擦手、倒水的帮助。那天我很开心,也觉得这件事就这么结束了。
生活中处处存在美,存在爱。人与人之间的关爱可能就是这一件件微小的事情累加起来的,但它带来的温馨会在人心底慢慢升腾、弥漫,这香甜的红苹果让我懂得付出和得到都是同样的幸福。“赠人玫瑰手有余香”,我终于明白了这个格言,也希望永远有一种玫瑰的芳香在我的手上,在我的心里。