当人生中的一缕寒风掠过头顶,不要说凄美,也不要说悲伤。阳光总在玫瑰花飘香的地方,当走到了下一个路口便会抬头拥有一片阳光,似赠人玫瑰,手中留有余香。
幼时下午放学时,天空飘着缕缕灰云,寒风似醉酒似的大汉咆哮着,寒风毫不留情地吹进我的衣领,如千万冰尖刺进我的身体。我冻红的手指又紧紧将衣服裹住,一个人站在学校门口不停地张望着父亲来的方向。街上的人烟稀少。来行匆匆的人脸色凝重,只有那路灯透出枯黄的光,仿佛下秒钟就是世界末日的到来。
父亲怎么还不来?我焦急万分,分针一步步走时间,沙漏一步步逝去。我站在原地快一个小时了,父亲怎么还不来?难道我就要变成没人要的小孩了吗?最近的人贩子越来越多,我难道要露宿街头了吗?我呆呆地想着,一阵恐惧瞬间朝我涌来,风凌冽地吹,豆粒般眼泪不争气地偷偷掉落于地上,我在寒冷和孤独中蜷缩着身子,急切地盼望着……
忽然,不远处传来了一个清脆的声音:“小姑娘,你怎么还不回家啊?是因为爸爸妈妈没来接你吗?”一袭艳丽的红色羽绒服,一张俊俏漂亮的脸蛋,为灰而深沉的天空抹了个别样的色彩。“天气这么冷,感冒就不好了,走,阿姨送你回家去。”一句简单的问候,一句朴素的话语,却使我冻了一个多小时的心得以溶解,似春日的阳光洒满了冰封的原野,又如轻柔的春风吹醒了沉睡的碧柳……我望着她,傻傻地点了点头,似童话里的灰姑娘。
我上了漂亮阿姨的小车,没有害怕,没有担忧,即使父母再三叮嘱人心复杂,不可以和陌生人走。车开得很慢,车里的暖和让我的心也暖融融的,回想起阿姨那如天使般的笑容真的好美。
望着正在开车的阿姨,我也笑了,我觉得自己遇到了世界上最美、心地最好的人。我在心里默想:我将来也要努力帮助别人,将这份暖情传递给他人,使其无限延长……
我总是在绝望中看到最美的风景,在他人有困难时伸出一只手,这便是世界上最有意义的事情。
一份关心,一份体谅,一句问候……让爱沿着帮助的火苗传递,赠人玫瑰,手有余香,或许这就是世间最暖人情味。