生活就是一场无止境的追求,无论成败与否,都是一个起点。成功与失败总是只不过一念之差,失败并不可怕,可怕的是你没面对失败的勇气。《老人与海》中的主人公圣地亚哥用他的实质行动向大家证明———即便失败,也要成为一名英雄!
《老人与海》讲述了一位老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的状况下,与大马林鱼机智地周旋、搏斗,正在归程中却一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下了鱼头和鱼尾与一段骨骸。
“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以给打败。”在老人与大马林鱼的搏斗中,大马林鱼无疑成为了牺牲者,鲨鱼来到后,老人和大马林鱼一样,同样成为了牺牲者。老人与鲨鱼间的搏斗,正是老人的意志和所有强大的敌对力量抗争,而鲨鱼则化身成为了敌对力量的代表。虽然鱼肉都被咬去了,但什么也没办法摧残老人的意志。老人圣地亚哥虽然是一位失败者,但他敢于同恶权势抗争的精神,使他成为了英雄。所有东西都注定会毁灭,只有你的行动才是永存的。只有如此,你才会成为一个真的的成功者!
在日常,挫折是必不可少的磨难。大家或许会由于难点而退缩,大家或许会由于落后的成绩而气馁,大家或许会由于考试而烦恼……这部分小小的挫折不值一提,却总是成为生活路上的绊脚石。有的人会像老人圣地亚哥一样追越极限,在困境中迎难而上,即便失败了,也问心无愧。由于你做出了行动,你就是一个成功者!有的人却没信心和勇气去直面失败和挫折,而是得过且过,最后被运势从成功的行列中抹除,成为一个什么事都不干的人。鲨鱼可能是最后的胜利者,但毋庸质疑的是,老人也是一位胜利者,他一直知晓这伟大的“杰作”是是他的。他没向大海向大马林鱼,更没向鲨鱼投降和妥协。大家也需要拥有这种敢于同运势抗争的勇气。在任何时候,都把失败看成一种磨练,让它成为大家垫脚的基石,来攀登更高的山峰,挑战自我,直面缺点,超越极限,你就是自己生命中非常重要的英雄!
在生活的旅途中,哪会少得了失败?失败乃成功之母,人总会摔倒,只不过看你能否重新爬起。是不是还能勇敢地去面对,成功总在风雨后,只有经历了失败,才会体验那成功的来之不容易。只须你用一颗顽强的心去对待,成功就在不远处向你招手。