四大名著不愧为中华民族的骄傲,是文学艺术上的伟大创造,是我们青少年最好的“营养大餐”。而其中的人物,更是有说不完的话题。
先说说《红楼梦》,人们认为它是四部书中最优秀的,我深有同感。里面的贾宝玉曾说过:女儿家都是水做的。没错,林黛玉和薛宝钗便都是这样。
说实话,我并不喜欢林黛玉。一个敢于、勇于同封建制度挑战然而最终被无情吞噬的才女,我对她的悲惨命运深表同情,但同时也为其不现实的思想感到不值。她的讲究文学艺术而又刻薄、令人哭笑不得的“外交”手法在今天一定会连连宝餐“闭门羹”。还有,她一碰上不顺心的事,便只是不休停地“背人独自常悲嚎”。
从这几点,薛宝钗就比缺乏一点宽容和大度的潇湘妃子更胜一筹了。
薛宝钗是封建制度的忠实追求者,她当然要受到封建礼教的束缚,具备那个时代的礼与德,但她也是才华横溢的。她在海棠社开社之际的那首《咏白海棠》的七言律诗不是也以含蓄而浑厚在姐妹中独占鳌头么?她为母亲分忧解难,自动出来为许多事主持大局,足见其沉着,稳重和冷静。薛宝钗情虽假,胜不过林黛玉意真,但她“见人说人话,见鬼说鬼话”的本领不也使八面玲珑、左右逢源、人际关系好的没话说的王熙凤让其三分么?相信在现在社会中,薛宝钗也肯定是能够“傲视群雄”的。
《三国演义》虽然没有被人们推崇得如〈红楼梦〉那样的高,但它所包含的三位人物也使人们久久难忘。哪三位呢?睿智的孔明,忠义的关羽,被称为“奸雄”的曹操。
有一首诗曰:“剑关险峻驱流马,斜谷崎岖架木牛。后世若能行此法,斩将安得使人愁。”说的是诸葛亮制造的木牛流马的神奇功能。不仅这件事,诸葛亮料事如神得竟然连他死后的事都能算到并处理的妥妥当当,足见其智慧。可是对于他的死,我却觉得有点儿懦弱。在他“禳星术”失败后,就抱着听天由命的态度,“自生自灭”。诸葛亮聪明却懦弱。
“魏吴争斗决雌雄,赤壁楼船一扫空。烈火初张照云海,周郎曾次破曹公。”可就是那位以义气为重的关云长,竟然因为当年曹操的一点恩情而放开金锁走蛟龙,实在令人叹息。关公也因忠义而死,不知他死时有没有“留得青山在,不怕没柴烧”这句话,若有,他为何不说一次“善意的谎言”呢?他大可以先假意投靠别人,待到时机成熟,再向刘备说明原因。刘备和他不是拜把子兄弟吗,不会连这一点肚量也没有吧?要像我说的那样做,关羽也不会落个“赔了自己又折子”的下场了。关羽忠义但有点傻。
白脸奸雄曹操阴险毒辣、诡计多端,他借军规,杀杨修,他“割发代首”,他绞尽脑汁,出尽百宝,最后还是没有完成大业,反而被人说成“曹丕生了曹操”。曹操奸诈而失败。
我到现在也不明白一百零八个好汉为什么会接连“上天堂,下地狱”。施老先生为什么把大部分的好汉都给写了个不好的下场呢?惟独神行太宝“大笑而终”,阮小七“无疾而终”,李俊做了国王,不算太坏。令人扼腕的诸位好汉啊!
雅俗共赏的《西游记》是我最珍爱的。它是真可称为“雅俗共赏”的经典,无论看多少遍,都不会令人觉得乏味。可似乎原版《西游记》不太受人欢迎,现在出现了许许多多《西游记后传》、《齐天大圣》、《百变孙悟空》等等影视、动画作品,给原版带来了很大的冲击。唐僧变得法力无边,孙行者变得超级搞笑,各路神仙和妖魔鬼怪都变得像马戏团里的小丑,总之和原著截然不同,不知九泉之下的吴老先生见此,会作何感想?英勇无敌的孙悟空此时也无可奈何了!
四大名著反映了人生百态,道尽了世态炎凉,四大名著是四场人生大戏,是四片广阔的蓝天,启蒙着我们。四大名著应该好好去品读,“细嚼慢咽“。四大名著是永远都解析不透的四个神话,说不完的酸甜苦辣。