生存中,我们见到老师,同砚大概家中长辈,应该礼貌问好。学习《弟子规》之前,我对付这一项,有些懒散,见到长辈,总是要怙恃催促两三遍,才会小小声。极不甘心地叫一声好,怙恃总是很生我的气,可我照旧觉的很无所谓,这又不是什么作业,怕什么。学习《弟子规》之后,我才明确,尊重长辈是中华民族的传统美德,我们应该尊老爱幼,要礼貌待人,不行以无规无矩,与长辈晤面时,要主动打招呼,并且精力振作,让人感触舒服。从此之后,我与长辈谋面时,总是给他们留下一个好印象,这是《弟子规》的劳绩啊!学《弟子规》,是为了品味《弟子规》之精华;做《弟子规》,是为了领会《弟子规》之意会。先学后做,更能表现出一种独特的美。
〈谨〉,我们生存中做什么事,时时刻刻都要审慎。俗话说:无规矩,不成方圆。穿衣服要系钮扣,要整洁,还要切合自己的身份;喝酒要过量,不要喝醉了,不然容易被别人“说闲话”。尤其是不应该在面前评论辩论人家的是非,这样是欠好的,也是不道德的。
与《弟子规》的打仗曾经许久了,他教会我许多。尤其是《弟子规》让我懂礼貌当前,我感觉到了学习《弟子规》的那种乐趣,每次学习,都会失掉纷歧样的启示,人生的启迪。《弟子规》真的很锋利!
每个人都会有缺点,也许你还找不到办法改正它,那就要看看《弟子规》了,它可以资助你。
“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不论怙恃、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,尊敬怙恃、亲人。
其次是〈出则弟〉,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。