诗很美,用寥寥几个字就把名胜古迹描绘的淋漓尽致,给人一种身临其境的感觉。诗很痛,家愁思乡,亡国之情,用诗人肚肠寸断的语句,让读者泪流满面。
“诗像美味的咖啡,需要你细心品尝,就会慢慢体会里头的情感,你会发现诗的内容是非常丰富的,会让你回味无穷。”这是本班一位最热爱诗的男同学对诗的理解,而我喜爱诗,但我对诗的理解是很肤浅的,每当学习一首诗,我就会脱离实际的想入非非,诗中的内容让我无限遐想。
有一次语文课上老师正在讲一首优美的诗,忽然停下来问我们在小学学过的诗里你们最喜欢哪首,原因是什么?顿时我傻眼了,在小学学过的诗我早就忘得无影无踪了,哪还谈得上最喜欢,其实有时我觉得诗都没有特别大的区别,不是赤裸裸的把风景描绘给你,就是把思想、情感借助人物景观并显现出来。这些看法可能源于我对诗的理解很表面、很肤浅。就在这时,同桌轻轻敲着我的手臂跟我说,她喜欢《牧童》这首诗,她觉得从诗里体现出来的尽是悠闲自在的景象,她觉得这些是现在孩子最向往的童年生活,她认为这样的童年才有趣,才会难以忘怀。她很羡慕“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”的生活状态,她脸上尽显陶醉,看着前方滔滔不绝的讲着,我当时嘴上回应着,她像林黛玉一样多愁善感。此后,我在回头想,其实他们的一翻话让我很震憾,可以把一首诗分析得头头是道,感悟得透透彻彻,让我心生敬佩。
每个时期都会涌现出很多脍炙人口的诗句,就像赵翼的诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”。诗是智慧的结晶,诗是美的体现,诗是文字的灵魂。