如果说溺爱是地狱的罗刹,它会把你拖进生命的深渊,那么自强自立则是把你救回来的唯一菩萨。
当今社会,很多家庭都是独生子女。因此,孩子便成了每个家庭中的“宝中宝,王中王”!一切都顺从孩子的意愿,每天都是衣来伸手,饭来张口。孩子想干啥就干啥,想花钱父母就供不应求。
父母的爱虽然是伟大的,但是这种爱让我们做孩子的每天都无忧无虑的快乐生活着,时间一长就会有很大的依赖性!它就像毒品,虽然在食用时能体会到短暂的快乐,但是食用一次就会依赖一次,时间久了,就无法自拔了,最后一步一步的在悄无声息之中把未来的希望带入地狱的深渊......
我曾听老师讲过这样一个故事:“有一群猴子在动物园供游客们观赏,由于游客每天乱投食物,再加上管理员每天按时喂养,时间久了,猴子们便有了依赖性。每天都会在同一个地点,同一个时间等着有人来给它们送食物。久而久之,它们已经完全丧失了捕食的能力,成了名符其实的懒猴、笨猴!”
听完了老师的故事,我陷入了深思之中。为什么有些家长明知道溺爱孩子不好,却仍然溺爱着?难道他们想把自己的孩子培养成废物吗?这究竟是为了什么呢?这个的问题真的让我百思不得其解?
我曾在一本书上看到这样一个故事:有个马戏团,他们需要一只猴子来做表演。于是他们费尽心思抓到一只漂亮聪明的猴子。可是,这只猴子偏偏不听主人的指挥和命令,总是和主人作对。主人想教训这只猴子又舍不得,恐怕打坏了了猴子光滑的外表。每天都好吃好喝的饲养着它。并且给它取了个代号叫“一号”。为了不伤害“一号”,让它还能学会听从主人的命令,于是主人便又买了一只猴子,取名“二号”。从外表上看,”二号”比“一号”逊色多了,一点都不吸引人。为了让“一号”更出色,主人每天都鞭打“二号”以此来鞭策“一号”。久而久之,“一号”不但不怕主人了,还拍手叫好!而“二号”为了不让自己挨打,每天都努力的训练着,并且一天比一天出色,为主人争取了荣耀!后来“二号”还成功的阻止了“一号”引起的舞台闹剧。主人被感动了,把“一号”紧紧的锁在了笼子里,觉得它太不成材了,而“二号”却成了舞台的主角,成了主人的光荣!
读了这个故事,我不禁钦佩这只自强自立的“二号”丑猴,同时也为那只光滑外表的“一号”美猴感到悲哀!这就是溺爱和自强自立的鲜明对比啊!我们生活在一个竞争的时代,我们要靠自己的努力奋斗为未来美好的生活去打拼,我们不想做溺爱中的懒猴、笨猴!
亲爱的父母们,你们的爱虽然是无私不求回报的,可是我们不需要溺爱,这样的爱最终会害了我们这一代。所以,请你们收起这份错爱,多增加对孩子生活的磨练与独立精神的培养,只有这样,我们才会成为将来最值得骄傲的新一代!