有一种智慧叫拒绝作文
有人问苏格拉底,天地之间有多高?他毫不含糊地回答,有三尺。又问:人有五尺,天地之间怎么只有三尺?岂不把天捅个窟窿?苏格拉底回答:所以人要立于天地之间,就必须懂得低头啊!由此而言,低调是一种智慧。
在美国总统竞选史上,林肯用低调方式赢得了选票。当年他参加竞选时,坐着一辆耕田用的马车,每到一处都和选民们亲切交谈,他说:“如果大家问我有多少财产,那么我告诉大家,我有一个妻子和五个女儿,他们都是我的无价之宝。此外还有一个租来的办公室,室内有桌子一张,椅子五把。我本人既穷又瘦,没有什么可依靠的,我唯一的依靠就是你们。”林肯就是靠这样的真诚和淳朴,赢得了更多选民的拥戴,当选为美国第十六任总统。
由此可见,低调是一种豁达,更是一种智慧。低哼浅斟,小声细语,该是多么安乐和自适,又何必要曲高寡合?低调,又是面对各种压力和诱惑的一种放松、一种不介意的心态,进而达到拼搏而不被虚荣所累,既能融入社会又能超越社会;既会工作又会生活,既能拿得起又能放得下,岂不乐哉!