有的人在拥有和享受一些东西的同时,又在努力奋斗去争取他们想要的东西。但是,他们却忘记珍惜现在拥有的,只一味去追求他们所没有的,最终弄得自己疲惫不堪。他们因为把所拥有的和追求到的东西和别人攀比,而陷入“比上不足”的自卑和嫉妒不平中。比如,本来已经买了房子,看到别人房子更大,于是也要买大房子;看到别人住别墅,自己便也要买别墅;看到别人买了车,自己也要买车;本已有了车,但看到别人有名车,于是自己也要换辆更好的。如此登山一般,这山望着那山高,永无止境地追随。于是烦恼便也随着满足欲望而层出不穷,整个一生便陷入烦恼的网里了。
他们不曾体会过自己拥有的快乐和幸福:有时抱怨父母不理解自己,却不知道庆幸父母健在是福;有时抱怨孩子调皮、捣蛋、不争气,却不知道为健康而活泼的孩子而骄傲;有时抱怨自己工作不如意,收入不理想,却不想想还有许许多多没有工作的失业者。为了不比别人差,攀比的人们为了房子、车子、票子、面子等等拼命去赚钱,拼命去工作,心,累了许多;身体,差了许多,而就在这无休止的攀比中,朋友,你可否知道,你的快乐与幸福也在其中悄然流逝了呢?
攀比,并不等同于进取与竞争,就如生活并不等同于追名逐利一样。其实人生并不需要太圆满,懂得每个人的生命都有欠缺,就不会与他人做无谓的比较,反而更珍惜自己所拥有的一切——有时幸福并不是去拼命追求想要的东西,而是珍惜现在所拥有的。想获得幸福与快乐其实也很简单,也很容易实现;但是如果想要比别人更幸福,那却很难很难实现。如果你明白你自己拥有的其实已经很多,并接受和善待所缺少的那一部分,你的人生会快乐幸福很多。
所以我们不必羡慕别人的美丽花园,因为你也有自己的乐土。命运赐予我们欢乐和机遇,同时也给了我们缺憾与苦难——我们没有必要怨天尤人,畏缩自卑。云聚云散,花开花落,寒来暑往,春来冬去,任意去留,不以物喜,不以己悲,保持一颗平常心,潇洒面对人生中的一切,珍惜所拥有的生活并享受它,拒绝攀比,安于平和与宁静,用豁达、宽容对待生活,就会减少许多无奈与烦恼,多一些欢乐与阳光。而这些——足以让你更幸福更快乐!
拒绝平庸人生一世,草木一春,在历史的长河中不过是弹指一瞬,然而在这极短的岁月中,有多少人平淡的耗费了易逝的时光,庸碌的虚度着所谓的年华,在无知中降临这世界,又会在叹息中离开这世界。我拒绝这样的人生!
与之相比,我倒宁愿做大海上的浪花,与狂风搏击,我愿做喜玛拉雅山顶终年不化的积雪,吸引着勇敢的人前来攀登,我愿做复活节岛上屹立的巨石,令无数游人遐想,但我不要平庸,不要过日复一日单调乏味的生活。
人生如流水,发源于某个不知名的小溪,一路蜿蜒辗转着奔向江河、大海。倘若这一路上永远都是明媚的阳光,广阔的平原,无法经历大自然的千变万化,无法触及大地的千沟万壑,这是一种怎样的遗憾与悲哀。一滴水始终是平庸的一滴水,变化的只是时间与空间。
倘若能经历风云变幻,山高水深,能在风中咆哮,在雨中容纳,在干涸处浇灌,在陡峭处倾泻,在蜿蜒处冲荡,在阻碍处击打,最终小溪流泻至大海,一滴水虽仍是一滴水,但它经历并感受过这一切由小溪到大海的荡气回肠的过程,它已不再是一滴平庸的水。