有一种智慧叫拒绝作文
宽容是一种智慧。
“啪”,我将本子狠狠地摔在餐桌上,目光恨恨地瞪着妈妈。妈妈被吓了一跳。“你偷看我的日记!”我气愤地叫到。我记得明明把日记塞在最下面的,现在竟跑到我的书桌上来了,它又没长脚,那只有一种可能,她竟然偷看我的日记。
妈妈愣住了,放下筷子,也许是心虚吧,她没有说什么,低着头,进了厨房。出来的时候,手里拿着一碗饭,说:“快吃吧,菜要凉了。”我偏过头去,撅着嘴,跟她赌气。“好了,这次算我错了,别跟自己过不去。”她低下了声音。见我还是不动,她叹了口气,只得继续坐下吃饭。
她的叹气声让我心中一震,我望向她,似乎第一次这么仔细地看她。染过的头发里突兀地长着几根银丝,眼角的鱼尾纹也有些深了,更别提那双正拿着筷子的手了,沟壑纵横。我竟从未发现,操劳正在消磨着她的生命,她也开始老了。
我又不禁想起了我与她的往事,我的每次生病,我的每次忤逆,似乎错的总是我。但她总是用她的爱、她的耐心来包容我,我又凭什么不去宽容她呢?我太不“智慧”了!
想到这儿,我默默拿起筷子。她抬起头,望着我的眼中带着几分疑惑。我倔的像头牛的性子和爸爸如出一辙,怎会轻易妥协。我回答了她的疑惑:“老妈,我对你的所作所为提出强烈的抗议,你想问什么就直接问好了,我又不会对你隐瞒什么,但既然我写了日记,那就是隐私了,怎么好随便给别人看。”她释然一笑。于是,一种和谐之感在我们俩之间萦绕。
有一种智慧叫宽容。在与父母,与人相处时,运用它,你的生活才能更加美好。