妈妈。
说到声音,第一想到的便是你的唠叨声。
印象里,妈妈有时还像一个小孩子,活在被姥姥宠溺的年代里,有时还会撒娇耍脾气,声音清脆得能穿透玻璃——可更多的时候,你会以一个妈妈的姿态坚决不许爸爸批评我,甚至不允许一个严厉的眼神,然后不停地强调:“我们女儿最好了,不许生气。”
到了六年级,因为工作的关系你被调到了离家较远的地方,每天早出晚归,一天都见不着我一次,直到你感到我们沟通出现了隔阂。
“美江,你怎么一天都不给妈妈打个电话呢?来抱抱妈妈……”从那时起,我发现你变得爱唠叨了。
上了初中,我住宿,两周回家一次的机会愈发显得弥足珍贵;你会炖好我最喜欢吃的猪蹄,边帮我盛着边问:“最近学习紧张吗?吃不吃力啊?累不累?学校里有不顺心的事没……”我一边嗯啊着,一边讲着学校里可笑的事,然后你很开心地笑着,可一个鸡毛蒜皮的不如意被你听到,你就立刻开始难过;我便继续讲好笑的事情,你再次绽开了笑容。
晚上睡觉的时候,还是少不了你的唠叨:“啊呀,忘给你晒被子了,盖着多不舒服呀,你看我……”我看你自责的样子,忙止住你:“我都懒到没洗澡,皮肤也没那么娇啦,这被子多舒服啊!”你却依旧自责:“要不拿床新的吧,你晚上难受睡不好会蹬被子……”我不再去听那唠叨,把头埋进被窝里,声音颤颤地说:“没事,妈妈,晚安。”
让我深刻认识到你的唠叨是有一次学校开完了家长会,我们一家人围在餐桌上吃饭,你一句话也没说,让我很是担心。晚饭后你递给我两张纸,纸上是你家长会的笔记:
1.看着桌上你准备让我用作记录的笔、纸,感动于你的细心,加油!
2.你黑板上板书的字写得真好看;
3.看见评比栏上悬挂着你的大作,作为妈妈,我很骄傲……“怎么样,妈妈文笔好不?”你在一旁打趣,然后碎碎地念着笔记上的字,然而眼泪却在我的脸上肆意舞蹈……
此时在这里写着这些字,每一笔都发出沙沙的声音,就像你的唠叨萦在耳边——
而我却不知该用什么样的语言来描绘你唠叨的声音,妈妈,此时用什么样的字放在这里,我总是觉得不妥,因为我怕自己浅薄的文字描述不清这份爱。
我只能说,,这种声音,让我坚强地成长,让我学会爱与被爱。
这种声音就是你的唠叨声,妈妈。