前几个月的一个早晨,妈妈为了锻炼我的独立意识,让我做公交车去学校。为了鼓励我;妈妈还让我装了满满一口袋的板栗。由于公交车站牌离我家有一段距离,于是我准备边走边吃。
到了楼下,我拿出了一颗板栗,剥去了壳,把果肉放入口中,板栗壳怎么办呢?我心想。环顾四周又没有垃圾桶,便随手扔在小区地上。正当我细细品尝着板栗时,脚步声突然在我的身后响起来,接着是一阵“刷——刷——”的声音。刚开始我还不太在意,仍然一边走一边吃着板栗。
过了一会儿,我发现这个神秘的脚步还跟着我。我心想:难道有人在跟踪我吗?是谁呢?不会是专门拐卖儿童的人贩子吧?想到这儿,我心里有些害怕,于是,我放慢了脚步停了下来,站在原地不动,然后朝了后面望瞭望,没有发现可疑的人。
停了一会儿,我继续向前走,那个脚步声又开始响了。我的心再次紧张起来,不会是鬼吧?虽然我不想相信这个世界上真的有鬼的存在,但是我还是有点害怕。我悄悄的回了回头,眼前的景象令我大吃一惊。原来是一位勤劳的清洁工一直跟在我后面清扫我扔下的板栗壳,我羞愧的无地自容脸顿时变得通红。于是我赶紧捡起刚扔下的板栗壳扔进清洁工的簸箕里,接着飞快的跑开了。
我又回了一次,那位清洁工一边擦着额头上的汗水,一边向我微笑。那微笑我永远忘不了,那微笑对我说,要做个讲文明,懂得尊重别人劳动成果的人。